“ スモール ラグジュアリー 💛 ” バブル評価 5 段階中 4
大阪くらしの今昔館の口コミ

大阪くらしの今昔館
19位 (794軒中) 大阪市の観光
ジャンル: 特殊美術館, 博物館
観光名所の詳細
神戸市
レベル の貢献メンバー
観光名所についての 42 件の口コミ
“ スモール ラグジュアリー 💛 ”
バブル評価 5 段階中 4 2016/09/20に投稿しました

ここは可成りな神経を注がれて造られた場所だと思います。
もっとお金を掛けた大掛かりな模型やフィギュアが使ってある博物館も東京にはありますが、こちらはこちらでやや狭い展示場ながらあらゆる大阪らしい創意工夫の詰まった親しみやすい博物館。
入り組んだ町屋の建物を巧く再現してあり、犬や猫の姿を見付けたり、人の声、鶏の声が急に聞こえてくるサプライズも。
休日には覗きからくりや落語会等も催される模様。

特筆すべきは語り手の話術、その説得力の秀逸さ!
~桂米朝師匠と八千草薫さんが担当されてますがどちらも聴く者の心にしんしんと語りかけるような名解説です、特に八千草さんは大阪のご出身で多感なお年を戦後の混乱したこの地で過ごされたのですから思い入れも一入だったのかも知れません。

お薦めのキラリと光る名所です。

2015年 10月に訪問
役に立ちましたか?
5 ありがとう、ビクター犬
口コミを書く ANA の矢印

みんなの口コミ 548件

訪問者の評価
  • 最近の投稿を日本語から
日本語から
宝塚市, 兵庫県
レベル の貢献メンバー
観光名所についての 37 件の口コミ
“着物レンタルについて”
バブル評価 5 段階中 4 2016/09/15に投稿しました

大人気の着物レンタルが2016年9月より500円になるそうです。江戸の街並みが好きでよく行きますが相変わらず着物は大好評で午後に売り切れになってしまう事もあるみたいです。着物が売り切れの時はハッピのレンタルもあるみたいなので問い合わせてみてください(こちらは不定期なのかいつも出ているとは限らない?)それから模様替えで年に数回1週間くらい休館になるときもあるようなのでまめにホームページでチェックした方が良いかも・・

2016年 8月に訪問
6 ありがとう、michisirube
東京, 東京都
1,373件の口コミ
観光名所についての 607 件の口コミ
common_n_attraction_reviews_1bd8 1,152人が「役に立った」と評価
“深川の江戸資料館?にそっくり”
バブル評価 5 段階中 4 2016/08/30に投稿しました

大阪のメインの観光エリアからは外れている場所に立地し、訪れた日は豪雨だったのでさぞガラガラだろうと訪れたら、大混雑。まぁ日程の限られた外国人観光客が多いのは想像していたが日本人も結構いる、当日月曜日は他の公立施設が全部お休みで(夏休み期間にも関わらず)開いているここに集中したのではないかな

2016年 8月に訪問
役に立ちましたか?
3 ありがとう、sssh101
観光名所についての 105 件の口コミ
“学生証を持って行くとよいです。”
バブル評価 5 段階中 4 2016/08/08に投稿しました モバイル経由

海外ではこちらの施設の評価が高いようです。
期待しすぎてはだめです。
学生証があると入館割引があります。
高校生は学生証を忘れずに。

2015年 9月に訪問
3 ありがとう、sako2525
大阪府
レベル の貢献メンバー
観光名所についての 10 件の口コミ
“好きな人にはおすすめ”
バブル評価 5 段階中 4 2016/07/09に投稿しました モバイル経由

数年前はガラガラだったのに、中国の観光客で平日でも人多かったです。
紹介されてるんでしょうね。

ここは江戸時代の町並みを再現していて、部屋に上がったりもできます。
風呂屋、薬屋、民家色々並んでてなかなか楽しめます。
施設の人が、とある店の玄関の扉や窓、鍵の仕組みなんかを話していて、江戸時代の知恵に感心してしまいます。是非きいてみてください。

浴衣なんかも着れるみたいですが、もちろん観光客で賑わってますのでスルーしました。

そこかしこに、江戸の町を説明してくれている紙が置いてあり、持ち帰れます。勉強になりました。

うちの2歳児も歩き回って楽しんでました。

天井は一定時間ごとに明るさがかわり、夜になったり、花火が上がったりとなかなか凝ってますよ。民家の縁側に座ってまったりしたりしました。

展示部屋には昭和あたりの大阪をジオラマ再現してくれていて、これがなかなか精巧で、小さいもの好きにはたまりません。隅々までみてしまいます。
通天閣の元、ルナパークという遊園地の再現もされていて見応えあります。
侮ってましたが、こういうの好きな人には結構お勧めです。

2016年 4月に訪問
役に立ちましたか?
3 ありがとう、こーしー

大阪くらしの今昔館を見た人は、こんなところも見ています

大阪くらしの今昔館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。