“期待以上でした”

大阪くらしの今昔館
18位 (1,035軒中) 大阪市の観光スポット
ジャンル: 特殊美術館, 博物館
観光名所の詳細
2016/09/22に口コミを投稿 モバイル経由

江戸時代の大阪を再現。
昼と夜を照明で演出していました。
天神橋筋六丁目駅のビルの上、屋内なので
雨でも関係無いです。
今日は海外からの観光客が多かったです。

浴衣着せてくれます、1人500円ですが、
行った時はすでにチケット売り切れて繁盛してます。

お店の再現では、建具屋、呉服屋、本屋など
特定の建物を再現してあります。

江戸時代と書いてますが、
私の田舎では最近までこんなだったところもあったように思います。

海外からのお客様来たら連れて行こうかなと思いました。

大阪くらしの今昔館の新しい口コミがあります
最近の口コミを見る
時期

2016/09/20に口コミを投稿

ここは可成りな神経を注がれて造られた場所だと思います。
もっとお金を掛けた大掛かりな模型やフィギュアが使ってある博物館も東京にはありますが、こちらはこちらでやや狭い展示場ながらあらゆる大阪らしい創意工夫の詰まった親しみやすい博物館。
入り組んだ町屋の建物を巧く再現してあり、犬や猫の姿を見付けたり、人の声、鶏の声が急に聞こえてくるサプライズも。
休日には覗きからくりや落語会等も催される模様。

特筆すべきは語り手の話術、その説得力の秀逸さ!
~桂米朝師匠と八千草薫さんが担当されてますがどちらも聴く者の心にしんしんと語りかけるような名解説です、特に八千草さんは大阪のご出身で多感なお年を戦後の混乱したこの地で過ごされたのですから思い入れも一入だったのかも知れません。

お薦めのキラリと光る名所です。

2016/09/15に口コミを投稿

大人気の着物レンタルが2016年9月より500円になるそうです。江戸の街並みが好きでよく行きますが相変わらず着物は大好評で午後に売り切れになってしまう事もあるみたいです。着物が売り切れの時はハッピのレンタルもあるみたいなので問い合わせてみてください(こちらは不定期なのかいつも出ているとは限らない?)それから模様替えで年に数回1週間くらい休館になるときもあるようなのでまめにホームページでチェックした方が良いかも・・

2016/08/30に口コミを投稿

大阪のメインの観光エリアからは外れている場所に立地し、訪れた日は豪雨だったのでさぞガラガラだろうと訪れたら、大混雑。まぁ日程の限られた外国人観光客が多いのは想像していたが日本人も結構いる、当日月曜日は他の公立施設が全部お休みで(夏休み期間にも関わらず)開いているここに集中したのではないかな

2016/08/08に口コミを投稿 モバイル経由

海外ではこちらの施設の評価が高いようです。
期待しすぎてはだめです。
学生証があると入館割引があります。
高校生は学生証を忘れずに。

大阪くらしの今昔館を見た人は、こんなところも見ています

大阪くらしの今昔館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。