“懐かしさを感じられる場所です” バブル評価 5 段階中 4
大阪くらしの今昔館の口コミ

大阪くらしの今昔館
19位 (791軒中) 大阪市の観光
ジャンル: 特殊美術館, 博物館
観光名所の詳細
大阪府
レベル の貢献メンバー
観光名所についての 22 件の口コミ
“懐かしさを感じられる場所です”
バブル評価 5 段階中 4 2016/10/04に投稿しました

入場料600円ですが、地下鉄の一日乗車の周遊券を買うと無料で入場できます。
大きさは、狭い感じですが、ビル内にうまく街並みが再現されてます。
アラフィフ以上の方には、町屋の様子は懐かしさを感じられて、昔住んでたところがこんな間取りだったなあと感慨深いものがありました。
見学者のほとんどはアジア系の外国人でしたが、目当ては安い浴衣体験でしたが、その格好で施設内を歩いているので、街並みとマッチしていい感じでした。

2016年 9月に訪問
役に立ちましたか?
4 ありがとう、tamoyan
口コミを書く ANA の矢印

みんなの口コミ 547件

訪問者の評価
  • 指定しない
  • 最近の投稿を日本語から
日本語から
レベル の貢献メンバー
観光名所についての 51 件の口コミ
“期待以上でした”
バブル評価 5 段階中 4 2016/09/22に投稿しました モバイル経由

江戸時代の大阪を再現。
昼と夜を照明で演出していました。
天神橋筋六丁目駅のビルの上、屋内なので
雨でも関係無いです。
今日は海外からの観光客が多かったです。

浴衣着せてくれます、1人500円ですが、
行った時はすでにチケット売り切れて繁盛してます。

お店の再現では、建具屋、呉服屋、本屋など
特定の建物を再現してあります。

江戸時代と書いてますが、
私の田舎では最近までこんなだったところもあったように思います。

海外からのお客様来たら連れて行こうかなと思いました。

2016年 9月に訪問
6 ありがとう、337kazushiges
神戸市
レベル の貢献メンバー
観光名所についての 42 件の口コミ
“ スモール ラグジュアリー 💛 ”
バブル評価 5 段階中 4 2016/09/20に投稿しました

ここは可成りな神経を注がれて造られた場所だと思います。
もっとお金を掛けた大掛かりな模型やフィギュアが使ってある博物館も東京にはありますが、こちらはこちらでやや狭い展示場ながらあらゆる大阪らしい創意工夫の詰まった親しみやすい博物館。
入り組んだ町屋の建物を巧く再現してあり、犬や猫の姿を見付けたり、人の声、鶏の声が急に聞こえてくるサプライズも。
休日には覗きからくりや落語会等も催される模様。

特筆すべきは語り手の話術、その説得力の秀逸さ!
~桂米朝師匠と八千草薫さんが担当されてますがどちらも聴く者の心にしんしんと語りかけるような名解説です、特に八千草さんは大阪のご出身で多感なお年を戦後の混乱したこの地で過ごされたのですから思い入れも一入だったのかも知れません。

お薦めのキラリと光る名所です。

2015年 10月に訪問
役に立ちましたか?
5 ありがとう、ビクター犬
宝塚市, 兵庫県
レベル の貢献メンバー
観光名所についての 37 件の口コミ
“着物レンタルについて”
バブル評価 5 段階中 4 2016/09/15に投稿しました

大人気の着物レンタルが2016年9月より500円になるそうです。江戸の街並みが好きでよく行きますが相変わらず着物は大好評で午後に売り切れになってしまう事もあるみたいです。着物が売り切れの時はハッピのレンタルもあるみたいなので問い合わせてみてください(こちらは不定期なのかいつも出ているとは限らない?)それから模様替えで年に数回1週間くらい休館になるときもあるようなのでまめにホームページでチェックした方が良いかも・・

2016年 8月に訪問
6 ありがとう、michisirube
東京, 東京都
1,363件の口コミ
観光名所についての 603 件の口コミ
common_n_attraction_reviews_1bd8 1,157人が「役に立った」と評価
“深川の江戸資料館?にそっくり”
バブル評価 5 段階中 4 2016/08/30に投稿しました

大阪のメインの観光エリアからは外れている場所に立地し、訪れた日は豪雨だったのでさぞガラガラだろうと訪れたら、大混雑。まぁ日程の限られた外国人観光客が多いのは想像していたが日本人も結構いる、当日月曜日は他の公立施設が全部お休みで(夏休み期間にも関わらず)開いているここに集中したのではないかな

2016年 8月に訪問
役に立ちましたか?
3 ありがとう、sssh101

大阪くらしの今昔館を見た人は、こんなところも見ています

大阪くらしの今昔館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。