“しょぼいと思うことなかれ”

大阪くらしの今昔館
口コミを投稿:2016年10月17日

名前だけ見るとあまり面白くなさそうに思いますが、大人でも想像以上に楽しめる場所ですよ。ビルの中に入っているので、雨でも楽しむことができます。昔の街並みが実寸大で再現されていて、写真などたくさん撮れます。着物(夏は浴衣?)も格安で着て、街並みをぶらぶらできます。外国人で着物を着たい人がいたら、ここが手軽でいいと思います。

口コミを投稿:2016年10月14日

なんかすごく懐かしい感じを演出している場所です。昔の街並みを再現して歩くこともでき、着物体験では外国人の方が列をなしてました。騒がしい現在を少し忘れられる場所です。

口コミを投稿:2016年10月4日

入場料600円ですが、地下鉄の一日乗車の周遊券を買うと無料で入場できます。
大きさは、狭い感じですが、ビル内にうまく街並みが再現されてます。
アラフィフ以上の方には、町屋の様子は懐かしさを感じられて、昔住んでたところがこんな間取りだったなあと感慨深いものがありました。
見学者のほとんどはアジア系の外国人でしたが、目当ては安い浴衣体験でしたが、その格好で施設内を歩いているので、街並みとマッチしていい感じでした。

口コミを投稿:2016年9月22日 モバイル経由

江戸時代の大阪を再現。
昼と夜を照明で演出していました。
天神橋筋六丁目駅のビルの上、屋内なので
雨でも関係無いです。
今日は海外からの観光客が多かったです。

浴衣着せてくれます、1人500円ですが、
行った時はすでにチケット売り切れて繁盛してます。

お店の再現では、建具屋、呉服屋、本屋など
特定の建物を再現してあります。

江戸時代と書いてますが、
私の田舎では最近までこんなだったところもあったように思います。

海外からのお客様来たら連れて行こうかなと思いました。

口コミを投稿:2016年9月20日

ここは可成りな神経を注がれて造られた場所だと思います。
もっとお金を掛けた大掛かりな模型やフィギュアが使ってある博物館も東京にはありますが、こちらはこちらでやや狭い展示場ながらあらゆる大阪らしい創意工夫の詰まった親しみやすい博物館。
入り組んだ町屋の建物を巧く再現してあり、犬や猫の姿を見付けたり、人の声、鶏の声が急に聞こえてくるサプライズも。
休日には覗きからくりや落語会等も催される模様。

特筆すべきは語り手の話術、その説得力の秀逸さ!
~桂米朝師匠と八千草薫さんが担当されてますがどちらも聴く者の心にしんしんと語りかけるような名解説です、特に八千草さんは大阪のご出身で多感なお年を戦後の混乱したこの地で過ごされたのですから思い入れも一入だったのかも知れません。

お薦めのキラリと光る名所です。

大阪くらしの今昔館を見た人は、こんなところも見ています

大阪くらしの今昔館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。