“外国人には楽しいかも”

大阪くらしの今昔館
観光スポットの詳細をすべて表示する
オーナーの説明文: 江戸時代から明治・大正・昭和の住まいと暮らしのミュージアムが2001年4月に日本で初めての専門ミュージアムとして大阪の天神橋筋6丁目に誕生しました。当時の暮らしの様子が展示してあり日本の歴史も一緒に感じる事ができます。大阪で代表的な祭りと言えば”天神祭”大正10年に描かれた巻き絵を元に再現された模型は当時の様子が伺えます。館内では定期的にイベントも行っているので老若男女問わず楽しめる施設です。電車でのアクセス:天神橋筋6丁目駅(地下鉄大阪メトロ谷町線・堺筋線・阪急電鉄)
口コミを投稿:2016年11月23日

実際、韓国人だらけでした。浴衣を着せてくれるので外国人には楽しいでしょうね。
朝から夜って感じで街内の照明が変わります。
街の風景も街のミニュチュアもクオリティは高いものですが、日本には至るところに似た資料館があるので目新しい感じがないのが残念。もっと大阪の特徴を出せばいいのに、と思いました。

口コミを投稿:2016年11月20日 モバイル経由

関西文化の日で行ってきました。
着物レンタルが外国人に大人気のようで、館内で着物を着てるのは韓国人や中国人ばかりでした。
あんな嬉しそうに着物姿を撮影したり、ウキウキで楽しげな姿を見てると、日本人としてとても嬉しいなぁ、と思いました。
着物レンタルは早い時間に予約終了してしまうみたいですが、法被のレンタルはいつでも借りることが出来る感じでした。
大阪の文化を知ることが出来て、意外と面白いです。
友達の中国人が日本に来た時には連れて行ってあげよう!と思いました。

口コミを投稿:2016年10月17日

名前だけ見るとあまり面白くなさそうに思いますが、大人でも想像以上に楽しめる場所ですよ。ビルの中に入っているので、雨でも楽しむことができます。昔の街並みが実寸大で再現されていて、写真などたくさん撮れます。着物(夏は浴衣?)も格安で着て、街並みをぶらぶらできます。外国人で着物を着たい人がいたら、ここが手軽でいいと思います。

口コミを投稿:2016年10月14日

なんかすごく懐かしい感じを演出している場所です。昔の街並みを再現して歩くこともでき、着物体験では外国人の方が列をなしてました。騒がしい現在を少し忘れられる場所です。

口コミを投稿:2016年10月4日

入場料600円ですが、地下鉄の一日乗車の周遊券を買うと無料で入場できます。
大きさは、狭い感じですが、ビル内にうまく街並みが再現されてます。
アラフィフ以上の方には、町屋の様子は懐かしさを感じられて、昔住んでたところがこんな間取りだったなあと感慨深いものがありました。
見学者のほとんどはアジア系の外国人でしたが、目当ては安い浴衣体験でしたが、その格好で施設内を歩いているので、街並みとマッチしていい感じでした。

大阪くらしの今昔館を見た人は、こんなところも見ています

大阪くらしの今昔館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。