“外国人に人気”

大阪くらしの今昔館
16位 (1,212軒中) 大阪市の観光スポット
口コミを投稿:2016/12/15 モバイル経由

2016/12/04
東梅田駅から谷町線に乗って2区、天神橋筋6丁目3番出口から地下直結で、住まいの情報センター8Fへ。

入場料600円が、一日乗車券提示で500円になります。
手荷物は、返金される100円のコインロッカーへ。

館内では、浴衣体験が出来ます。以前は無料だったそうですが、外国人に大人気で、あまりにも増えたので、30分500円にしたそうです。1時過ぎに入館した時には本日分全て売り切れになってました。

まずは、エスカレーターでいっきに10Fへ。
江戸時代の大坂の街並み全体が見渡せます。
火の見やぐらや、屋根にはネコが。空にイナビカリが見えたり、夕暮れになったり…
案内の語りべは人間国宝の桂米朝さんです。

9Fに降りて、なにわの町を歩くと、あちこち浴衣姿の外国人と社会見学の小学生…ボランティアの観光案内人が、通訳しながら日本の文化を紹介してました。

今日は14時から落語があるのを事前に調べてあったので、時間まで商家をのぞきながら、町家の寄席へ。
「らくてん会」の落語家さん四名出演。

お囃子もCDではなく、生。一席約20分ほど。
古典落語の「つる」と創作落語の「にぎやか寿司」を聞きました。

ひと笑いした後に、風呂屋シアターへ。
20分のガイダンス映画では、江戸時代の大坂の暮らしの物語が、娘三人の軽快な大阪弁で展開。

会場自体はそんなに広くないですが、商家の再現も丁寧な作りで、寄席も見れて、江戸時代の”なにわ”の雰囲気が伝わって、とても楽しめました。

8Fに降りると、近代の大阪の模型で20分の上演があり、大阪出身の八千草薫さんの語りによる物語に沿って模型が上下に変わります。斬新‼︎

他にも、ものづくりのイベントや、季節によって展示替えもあるようです。

口コミを投稿:2016/12/11 モバイル経由

2月に韓国人の友達が大阪に来て、ここへいきたいと言われて行ったのですが、
梅田から思いの外近く、バスや地下鉄からでも容易に行くことができます
ただ屋内で人が多いし、もう少しだけ高くてもいいなら京都へ行った方がいいのかも知れないですね

口コミを投稿:2016/11/23

実際、韓国人だらけでした。浴衣を着せてくれるので外国人には楽しいでしょうね。
朝から夜って感じで街内の照明が変わります。
街の風景も街のミニュチュアもクオリティは高いものですが、日本には至るところに似た資料館があるので目新しい感じがないのが残念。もっと大阪の特徴を出せばいいのに、と思いました。

口コミを投稿:2016/11/20 モバイル経由

関西文化の日で行ってきました。
着物レンタルが外国人に大人気のようで、館内で着物を着てるのは韓国人や中国人ばかりでした。
あんな嬉しそうに着物姿を撮影したり、ウキウキで楽しげな姿を見てると、日本人としてとても嬉しいなぁ、と思いました。
着物レンタルは早い時間に予約終了してしまうみたいですが、法被のレンタルはいつでも借りることが出来る感じでした。
大阪の文化を知ることが出来て、意外と面白いです。
友達の中国人が日本に来た時には連れて行ってあげよう!と思いました。

口コミを投稿:2016/10/17

名前だけ見るとあまり面白くなさそうに思いますが、大人でも想像以上に楽しめる場所ですよ。ビルの中に入っているので、雨でも楽しむことができます。昔の街並みが実寸大で再現されていて、写真などたくさん撮れます。着物(夏は浴衣?)も格安で着て、街並みをぶらぶらできます。外国人で着物を着たい人がいたら、ここが手軽でいいと思います。

大阪くらしの今昔館を見た人は、こんなところも見ています

大阪くらしの今昔館に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。