“アメリカ村の近くにある神社です”
御津八幡宮の口コミ

御津八幡宮
口コミを投稿:2018年4月22日

アメリカ村のすぐ近くにある神社です。何度か近くを通っているのに今まで知りませんでした。敷地が広くて、周辺の賑わいとは一線を画しています。神社はコンクリート造りです。珍しいと思いました。

口コミを投稿:2018年4月15日 モバイル経由

なんば駅と心斎橋駅の中間くらいの位置にある神社です。アメリカ村の近くにあり、結構敷地が広く立派な神社です。敷地内は緑が多く、さながら都会のオアシスのようでした。アメリカ村付近で疲れたら休憩とお参りに良いと思います。

口コミを投稿:2016年12月26日

御津八幡宮、島之内八幡宮とも称されます。祭神は、応神天皇、仲哀天皇、比め大神。末社として、石宮龍王(いしのみやりゅうおう)、祭神は倉稲魂命。祠と鳥居があります。神紋は龍や水を祀る場所に多い三つ鱗紋です。社名は地名により、以前は三津と書く。『大阪府誌』には、仁徳天皇の浪速に都をおいた頃、味原郷にあったのを後世ここに奉祀したとあります。社伝によれば、天平勝宝元年(749年)、京に向うとの八幡大神の託宣で、孝謙天皇が勅使を遣わし筑紫の宇佐神宮より京に遷座する途中、初めて上陸した行宮の跡に祀ったといわれています。

口コミを投稿:2016年12月1日

繁華街とも云えるアメリカ村の直ぐ傍にある神社です。ビルに囲まれた一角に静かな境内が広がっていました。鳥居を潜ると正面が本堂となっていましたが、想像以上に境内は広く、本堂の左手には社務所も設置されていました。

口コミを投稿:2015年11月7日

御津は三津(三津寺の三津)で、地名を表しているようです。今では周りがすっかり賑やかになってしまいましたが、神社の境内に入るとさすがに静寂を感じます。コンクリート造りの社殿は味気ないですが、昔の社殿は空襲で焼失してしまい、再建するときに、もう焼失しないでほしいという願いがあったのかもしれません。

御津八幡宮を見た人は、こんなところも見ています

御津八幡宮に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。