保存する
500円でこのすばらしい内容!

佐伯祐三と小磯良平の年代別展示ができるほど所蔵しているとは驚きでした。 ふたりの画風がかくも変化していったのかがわかり、東京の山種美術館や神戸の小磯良平美術館よりよく理解できました。 ホテルの中にある... 続きを読む

Exploration808005
名古屋
ホテルにある小さい美術館

3つの部屋で展示がされていました。今年は藤田嗣治の没後50年なので、大きな部屋では、所蔵作品の展示していました。他は、東山魁夷などを展示していました。公立美術館のような詳細な解説はなされていません。

2018年7月23日に投稿しました
tanushimaru
市川市, 千葉県

2018年4月11日に投稿しました

ホテルモントレグラスミア大阪の22階に位置する美術館。
1階からホテルのフロントのある22階に一気に上り、フロントを横目に美術館入口に向かいます。
その前にちゃんと確認しなかったのが悪いのですが、ここって11時オープンなんですね。普通に10時だと思っていったので、開いてなくてびっくりしました。
レオナール・藤田 藤田嗣治の没後50年企画展を見に行きました。展示数は28点とそれほど多くないですが、美術館コレクションなのである意味なかなか見ることが出来ません。
ほかは日本画中心の展示ですが、展示数も10数点とある意味少数精鋭です。
ただルノアールの「裸婦」とか見れなかったのがちょっと残念…
あと所謂プライベート美術館の延長的な立ち位置のせいか、所謂図録やオリジナルグッズはありません(今回はポストカード全12点のみだったような…)
小さいながらもしっかりとした美術館なので、また行きたいです。

2018年3月4日に投稿しました

「梅原龍三郎と同時代の画家たち展—ルノワール 岸田劉生 中川一政 林武 浅井忠 安井曽太郎—」を見に行きました。入館料1,000円もJAF会員は半額ワンコイン。全3室。右から回るようにとか指示が細かい。ホテル待ち合わせ20分一本勝負でサクッと鑑賞できます。

2016年11月27日に投稿しました モバイル経由

とても静かで、たまに一部屋貸切りのような時もあり、本当に贅沢な体験ができます。ルノワールや横山大観という有名どころの作家の展覧会がほとんどです。

2016年9月22日に投稿しました モバイル経由

ホテルモントレの22F、
なんば駅のすぐ近くです。

22Fのホテルロビーを抜けて、その先。
チャペルのむかい。

通常1000円ですが
ミュージアムぐるっとパスなら500円です。

本日は横山大観展、来年2017.1.31まで。
日本画のテーマフロアです。
私は日の丸のような、旭日、が気に入りました。
写真撮影不可でネットにも出ていません。
富士山も良いです。

受付の方などの対応も良かったです。

2016年8月4日に投稿しました モバイル経由

プライベートな雰囲気の美術館です。ホテルの中なのでこじんまりとはしていますが、名だたる作家の作品がコレクションされています。洋画、日本画ともにあります。対応も丁寧でとても感じが良いです。