“源義経の故事”
逆櫓乃松址碑の口コミ

逆櫓乃松址碑
口コミを投稿:2016年6月26日

碑と絵入りの説明板がマンションの植え込みにありましたが、碑の横には、一応、松の木も植えられています。大阪で、平安時代の故事の石碑は珍しいなと思いました。石碑だけというのと、写真や絵入りの説明板があるのとでは、ずいぶん印象が違ってきますね。

口コミを投稿:2016年1月3日 モバイル経由

源義経が軍義を行ったとされる、大きな松の木があった跡地です。松の木の痕跡はなく、マンションの敷地内に、石碑と説明文があるのみです。「逆櫓(さかろ)」とは、「船のへさきにも櫓をつけて、どの方向へも転回しやすいようにしたい」という部下の提案に、義経が「最初から逃げることを考えては縁起が悪い」と意見を却下したことに、由来するそうです。石碑のみなので、知らなければ通り過ぎてしまうくらい、ひっそりと存在しています。

口コミを投稿:2015年8月23日

先輩アドバイザーさんの写真が役に立ち、すぐ着けました。福島駅の方から朝日放送さんの方向に歩いて行きまして、まもなく橋が架かっているのが見えてきます。左前に朝日放送さん、右後ろにマンションとコンビニという、なにわ筋と交差している細い道があり、コンビニを右手に右に曲がるとすぐにありました。ポツンと..。マンションの植木かのように。 平家追討の命を受けた源義経と梶原景時が軍議を行った場所ということです。その巨大であったろう松は枯れて、代わりの植物と石碑があります。

口コミを投稿:2015年7月7日

朝日放送新社屋の直ぐ近くです。地図を見つつ探して訪問したのですが、道路横の歩道にポツンと碑が立っていました。それっぽい松の木と説明板があったのでちゃんと認識出来た位です。普段は生活道路の横に立っているだけで、気にとめるひと

逆櫓乃松址碑を見た人は、こんなところも見ています

逆櫓乃松址碑に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。