“源義経と縁がある松”
逆櫓乃松址碑の口コミ

逆櫓乃松址碑
口コミを投稿:2017年4月16日

平家源氏といえば、1番人気が高いのは源義経でしょう。
弁慶と牛若丸といえば、京都鞍馬が有名ですが、大阪の福島区にもその名残がありました。
文治元年(1185年)正月、義経は兄の源頼朝の命をうけて、平氏討伐のため京都を出発しました。このころには頼朝とは対立が始まっており、怒りを解くために最前線で決死の覚悟で奇襲をしかける準備をしていたそうです。
現在の福島区のこの地で、屋島(現在の香川県高松市)に布陣する平氏の急襲するため、準備を進めていました。
頼朝から目付役としてついていた参謀格の梶原景時と、
進言する船の前後進自在の逆櫓とりつけをめぐって論争になりました。
義経は前進の主張をゆずらず、暴風雨の中出航屋島の合戦で大勝しました。
この後、平氏は壇ノ浦へと流れていき滅亡します。
この梶原景時との論争が、この老松の下であった伝承からきています。
現在はマンションの入口近くに石碑と案内プレート、まだ新しい松があるだけになっています。

口コミを投稿:2016年10月17日

10月に友人と石碑巡りをしているときに立ち寄りました。JR福島駅から徒歩7分くらいのところにある史跡です。関西電力病院の近くです。石碑と説明のプレートがあります。この地は「平家物語」ゆかりの地で、平安時代末期(1185年)に、源頼朝から平家追討の命を受けた源義経が戦奉行梶原景時とこの地の大きな松の老木の下で軍議の評定を行ったとのことです。現在、老松は枯れてしまってありません。細い松の木が代わりにありました。尚、逆櫓(さかろ)とは、船を後ろへも自由に漕ぎ進められるように、艪を船の前部に取り付けることを言います。歴史、平価物語に興味がある方は、見学されては如何でしょうか?

口コミを投稿:2016年6月26日

碑と絵入りの説明板がマンションの植え込みにありましたが、碑の横には、一応、松の木も植えられています。大阪で、平安時代の故事の石碑は珍しいなと思いました。石碑だけというのと、写真や絵入りの説明板があるのとでは、ずいぶん印象が違ってきますね。

口コミを投稿:2016年1月3日 モバイル経由

源義経が軍義を行ったとされる、大きな松の木があった跡地です。松の木の痕跡はなく、マンションの敷地内に、石碑と説明文があるのみです。「逆櫓(さかろ)」とは、「船のへさきにも櫓をつけて、どの方向へも転回しやすいようにしたい」という部下の提案に、義経が「最初から逃げることを考えては縁起が悪い」と意見を却下したことに、由来するそうです。石碑のみなので、知らなければ通り過ぎてしまうくらい、ひっそりと存在しています。

口コミを投稿:2015年8月23日

先輩アドバイザーさんの写真が役に立ち、すぐ着けました。福島駅の方から朝日放送さんの方向に歩いて行きまして、まもなく橋が架かっているのが見えてきます。左前に朝日放送さん、右後ろにマンションとコンビニという、なにわ筋と交差している細い道があり、コンビニを右手に右に曲がるとすぐにありました。ポツンと..。マンションの植木かのように。 平家追討の命を受けた源義経と梶原景時が軍議を行った場所ということです。その巨大であったろう松は枯れて、代わりの植物と石碑があります。

逆櫓乃松址碑を見た人は、こんなところも見ています

逆櫓乃松址碑に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。