“大阪市役所は堂島から淀屋橋へ移転しました”

大阪市役所堂島庁舎跡の碑
872位 (1,168軒中) 大阪市の観光スポット
観光名所の詳細をすべて表示する
観光名所の詳細
滞在時間の目安: 1 時間未満
口コミを投稿:2017/04/04

現在の大阪市役所は地下鉄御堂筋線淀屋橋駅近くにあります。
日本銀行大阪支店と、大阪市役所は御堂筋を挟んで向かい合っています。
よくニュースなどで、出勤前のサラリーマンがインタビューや、
気候について質問されるのもこの淀屋橋近くです。
しかし、以前は堂島にありました。
現在はNTTテレパークになっている場所です。
石碑と花時計があるだけで少し寂しい雰囲気でした。
なお、近くのある出入橋の近くに「出入橋きんつば」のお店があります。
ここのきんつばは美味しいですよ。

口コミを投稿:2017/03/31

自転車でオートバックスへ向かっていると石碑に気づきました。どうも昔はこのあたりに市役所?があったというがその石碑だろう。近くに花時計があるので近くに建てれば皆さんが関心持つのでは。

口コミを投稿:2016/09/10

JR福島駅から徒歩10分くらいのところにある「NTTテレパーク堂島」の敷地内に大阪市役所堂島庁舎跡の碑が建っていました。現在の大阪市役所は中之島にありますが、明治45年から10年間は、この堂島で市政が執り行われたとのことです。残念ながら、現在は、当時を偲ぶものは何もありませんでした。電話100周年記念花時計が側にあります。共に見学されては如何でしょうか?

口コミを投稿:2016/06/26

NTTテレパーク堂島第一ビルの北東角の広場の植え込みに建っています。電話100年記念の花時計のほうが広場の中心にあり、碑のほうはあまり目立ちません。

口コミを投稿:2016/02/23

梅田から福島のイタリアンレストランに向かって歩いていると、
ぽつんとありました。土曜日のせいか周辺は誰も歩いていおらず、
いまどき珍しい公衆電話ボックスも近くにありました。
石碑と花時計があるだけで特に何も感じません。
大阪市役所は西区江之子島に出来たのが初代で、
二代目がこの近辺に出来たそうです。

大阪市役所堂島庁舎跡の碑を見た人は、こんなところも見ています

大阪市役所堂島庁舎跡の碑に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。