おすすめはジェットフォイルよりも断然フェリー

2021年8月2日に投稿しました
Nomane_City
江戸川区, 東京都
福江

長崎港と福江港をフェリーやジェットフォイルで結ぶ。ジェットフォイル、結構値段が張るが、スピードが違う。波が高くなると真っ先に欠航となるが、乗り心地は抜群だと思う。

2019年12月14日に投稿しました
HIGUMA_NO1

2021年8月2日に投稿しました

長崎港から福江や奈留島など五島列島へ渡るジェットスターやフェリーが運航されている。以前、福江へ渡った際はジェットフォイルだったが、今日はフェリーだ。ジェットフォイルなら約1時間20分、フェリーなら3時間と少し。時間とお金。どちらを重視するか、または船酔いするから乗船時間を短くするか、ここは考えどころかも知れないが、個人的に一番の違いは船外に出られるか出られないか。ジェットフォイルは高速走行するため船外には出られない。フェリーならばデッキへ出て、長崎駅から大浦天主堂、グラバー園を眺め、女神大橋をくぐり、クレーン船など働く船たちを楽しみ、伊王島灯台の脇を抜けて湾の外へ。それほど時間はかからないが、天気が良ければ絶景を満喫できる。頬を流れる海風も気持ちが良い。湾を出たら寝てしまえばあっという間に福江港だ。

訪問時期:2021年7月
2019年12月14日に投稿しました

訪問時期:2019年1月
2019年7月6日に投稿しました

長崎市に拠点を置く船会社。主に長崎港と五島列島の中で最も大きな島である福江島などを結んでいます。自動車を航走するフェリー以外にもスピードの早いジェットフォイルなどの高速船も保有していて、まさに五島列島の交通に欠かせない存在です。船はどれもやや年季が入っています。

訪問時期:2019年5月
2019年6月23日に投稿しました モバイル経由

長崎と上五島町の有川港を結ぶシープリンセスに乗船しました。比較的新しめの船で教会群をイメージしたような、窓のステンドグラスのモディファイもキレイでした。

訪問時期:2019年6月
2018年9月18日に投稿しました

生まれて初めてジェットフォイルに乗船子供の時からの憧れでした。上五島市から長崎へクラブツーリズムの祝!世界文化遺産登録!~江上教会・旧五輪教会~『味覚と絶景の旅 はじめての五島列島3日間』【博多港 出発】上五島・下五島の両島へご案内!のクライマックスです。遠く外海や軍艦島を見渡し女神大橋を通って世界遺産長崎を眺められる船旅です。楽しい夏休みをありがとうございました。クジラさんにもイルカさんにもぶつからず良かった。

訪問時期:2018年8月