平和を願わずにはいられない

原爆資料館を訪れた後に平和公園へ向かう途中の道で見つけました。 お母さんが子供を抱っこしています。優しくも、子供を守る母親の強さを感じます。 平和を続けていかなければならないと再確認しました

2019年12月30日に投稿しました
marumaruku
佐賀市, 佐賀県
モバイル経由
悲しみをこらえてじっと眺めてきた

母子の姿は何よりも美しい。 だが、長崎で見ると、美しさよりも悲しさが勝る。 平和公園にはこのほか何体かの母子像がある。 彼らの命を奪った悲惨な夏。 悲しみをこらえてじっと見つめ、平和の重みをかみしめた... 続きを読む

2019年4月29日に投稿しました
kaminarikozo
東京23区, 東京都

2019年12月30日に投稿しました モバイル経由

平和を続けていかなければならないと再確認しました

訪問時期:2019年12月
2019年11月2日に投稿しました

かなり大きなレリーフです。長崎以降、核兵器の実戦利用は無いとは言え、開発や配備は継続しているのに加え、紛争は絶えません。悲惨な事故や天災も。

訪問時期:2018年12月
2019年4月29日に投稿しました

母子の姿は何よりも美しい。
だが、長崎で見ると、美しさよりも悲しさが勝る。
平和公園にはこのほか何体かの母子像がある。
彼らの命を奪った悲惨な夏。
悲しみをこらえてじっと見つめ、平和の重みをかみしめた。

訪問時期:2019年4月
2018年7月27日に投稿しました

子供たちを母親の手のひらに神経質な雰囲気、表情はむしろ恐怖、特に目と口が大きくなり、悲しい意味を大変伝えられます。

訪問時期:2017年9月
2018年6月1日に投稿しました

この「平和の母子像」は戦争や核兵器の悲惨さを二度と繰り返さないためにその思いを込めて建てられました。像の姿は引き裂かれる姿と感じさせます。二度と会ってはいけないという願いをその姿を現したいるようです。

訪問時期:2018年4月