口コミ (1,200)
2021年4月14日に投稿しました

是非行くべき場所。観光地というだけでなく、かつでここで多くの人が暮らしていたということに驚かされる。

訪問時期:2020年5月
2021年4月11日に投稿しました モバイル経由

軍艦島コンシェルジュのプレミアムプランで行きました。プレミアムプランだと、軍艦島デジタルミュージアムとセットで船内はいい席で、また、船の前方で写真撮影でも優遇されます。船内や島内での解説も充実しています。近現代日本の発展を支えた人々の苦労に思いをはせるにも訪れるべきスポットと思います。

訪問時期:2021年4月
2021年3月23日に投稿しました

軍艦島コンシェルジュさんのツアーで上陸しました。ツアー前後は軍艦島デジタルミュージアムを見学でき、所要時間は間に昼食を挟んだので、6時間ほど楽しめました。
5年前と比較しても随分老朽化が進み、崩れた棟の部分もあるので、あと何年現在の形を残せるのか、お早めに見学されることをお奨めします。

訪問時期:2021年3月
2021年3月20日に投稿しました

軍艦島に残っている建物の跡は当時の様子を知ることができるものであり、しかも次に来た時には形が残っていないかもしれないため、現存する姿を見られることはとても貴重なものであると思いました。また、ガイドさんの話もとても面白く、当時の様子を平成生まれの人間でも実感が湧くぐらい分かりやすく説明をしてくれるのでとても素晴らしいツアーでした。

訪問時期:2021年3月
2020年12月28日に投稿しました モバイル経由

軍艦島は本当は端島と言うそうです。石炭を採掘するための人や家族が住むために面積を大きくした人工島だそうです。この日天気が良く私達は上陸できました。全部が世界遺産ではなくて、レンガの建物と石で積んである壁が世界遺産に指定されているそうです。
もう廃墟感が凄くてガイドさんも言っていましたが、あと1年でアパートなんかは崩れるだろうとの事でした。
興味のある方は早く観に行った方が良いみたいです。
因みにここにはトイレや売店とか活きている設備は一切ありません。

訪問時期:2020年12月