本日営業: 8:00 - 21:00

Google
グラバー園を満喫する
口コミを投稿:4 週間前 モバイル経由

生憎、私が訪れた時は、工事中で足場とネットがかかっていました。それでも中に入ることができたので楽しみました。

訪問時期:2019年11月
2020年1月18日に投稿しました

何回は訪問していますが、今回、滞在先がクラウンプラザだったのと、冬季のみのイベントなのでしょうか、夜間のイルミネーション公開をやっていましたので、夜に訪問してみました。
園内は様々な色のLEDライトで装飾されたイルミネーションで飾られており、普段、昼間に見るのとは違った様相を呈しておりとてもよかったです。
グラバー園は高台にありますので、日本三大夜景にも数えられる長崎港を挟んでの稲佐山や浦上方面の夜景も美しかったです。
園内にいくつかある洋館のうち、中心的存在である世界遺産にも指定されたグラバー邸は現在、改修中で本来の姿を見ることはできませんでした。ただ、姫路城の平成大修理以来ブームとなっている見せる修繕工事が取り入れられており、建物の周りに設けられた見学デッキから修理中の様子が眺められ、通常は屋根で覆われて見えない天井裏などの様子が伺えられるのは貴重な体験です。

訪問時期:2020年1月
2020年1月14日に投稿しました モバイル経由

島原半島観光後レンタカーで、行ってきました。途中若干迷ってしまいました。
今回、知らなかったのですが、グラバー邸は暫く改装工事中で、足場が組まれていて、中が見学出来なかったのが残念でした。
もう少し華やかな雰囲気があると思っていたので、少し期待外れでした、春先や花の時期に行くと違うのかも?

訪問時期:2020年1月
グラバー園のConnector702066さん(支配人)がこの口コミに回答しました2020年1月14日に返信済み

この度はご来園ならびに口コミ投稿いただきまして誠にありがとうございます。
園内洋館群のひとつ、旧グラバー住宅の耐震補強工事に際し、建物内部の見学が出来ずにご迷惑をお掛けしております。世界遺産を後世に紡ぐためにも必要な工事となっておりますので、ご理解頂けますと幸いでございます。
また現在、2020.2.10まで光の庭園inグラバー園と題し、毎夜17時点灯でイルミネーションで園内を彩っておりますので、是非冬の夜のグラバー園もお楽しみいただければ幸いです。
改めてこの度は誠にありがとうございました。

2020年1月11日に投稿しました

2019年5月の連休に訪問しましたが、グラバー邸は改装工事中でした。非常に残念でしたが、それ以外の建物も素晴らしいものなので、入場してよかったと思います。

訪問時期:2019年5月

口コミにございますように、園内の他の洋館群や施設は通常通りご見学ならびにご体験出来ますので、今後ともグラバー園のご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。
改めまして、この度は誠にありがとうございました。

2020年1月8日に投稿しました

工事中だったので肝心なところは見れませんでしたが、園内の雰囲気を堪能できました。
散策にはお勧めです。

訪問時期:2019年12月

口コミにございますように、園内の他の洋館群や施設は通常通りご見学ならびにご体験出来ます。また現在、2020.2.10まで毎夜17時より光の庭園と題し冬季イルミネーションイベントも開催中でございますので、併せてお楽しみ頂ければ幸いです。
今後ともグラバー園のご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。