軍艦島コンシェルジュ (株式会社ユニバーサルワーカーズ)
丁寧なガイド

上陸自体も楽しいものでしたが、船内や島内でのガイドがとても分かりやすく面白かったです。 島内は日陰が少なく、コンクリートの照り返しで本当に暑いので、帽子を持っていくことをオススメします。

sayoyo0924
充実した快適な旅でした!

初乗船で初上陸! 天候にも恵まれ、思う存分軍艦島を満喫しました。 船内は多少揺れましたが、端島や長崎の歴史を紹介するVTR等や、ガイドさんの解説が聞けたので、船酔いすることなく、到着出来ました。 島... 続きを読む

MahoPenguin

Google
長崎市と近隣エリアでおすすめの体験
2021年9月5日に投稿しました

波はそれほど高くないと感じましたが、残念ながら上陸できませんでした。
2021年4月1日から長崎市の「上陸の可否に関する基準」が厳しくなった点はもっと各運航会社は明確にトップページで説明すべきと感じます。
ある会社のトップページに記載されている「総合平均上陸率94.0%」は、基準が厳格化される前も含まれており、全く参考になりません。
上陸できないことは自然に起因することなので不満ありません。また厳格化も事情があるのでしょうから不満はありません。
ただし重要な点について明確に触れられていない点が不誠実だと感じました。(「上陸率を見る」のリンクを読んでいくと記載あり)他社のホームページでは「基準の厳格化によりこの基準を満たす上陸可能な日は年間100日程度」と記載されていました。
上陸できなくても見どころは多数あるので、価格に見合った価値はあると思います。しかし基準の厳格化で上陸率が低くなる見込みであることは明記してほしかったです。加えて2021年4月1日以降の上陸率を明記した方が良いと感じました。
今回は繁忙期だったので予約しましたが、受付に「本日の波高計の値」がホワイトボードに記載されていました。次回は予約はせずに当日乗船するか判断したいと思います。(予約の当日キャンセルは100%キャンセル料で戻ってこないので。)

訪問時期:2021年8月
2021年7月31日に投稿しました

軍艦島だけでなく長崎の歴史についても楽しく話して下さるので、船内の時間も楽しかったです!
島内でも話を聞きながらまわれるので、当時の様子や人の生活に思いをはせながらゆったりした時間をすごせ、軍艦島の理解が深まりました。とても有意義で貴重な体験となり感謝しています。

2021年7月22日に投稿しました

長崎旅行でのメインに!と初めて訪れました。丁寧な説明、写真や動画を使用した解説に想像以上に楽しむことができました。
また「数年前はあったものが崩れしまった」という説明も多く、もう少し早く訪れておけばよかったという気持ちと、数年後にもう一度訪れたいという気持ちになりました。
肉眼で見ると本当に感動です。
案内をしてくださったハマグチさんの話がとてもわかりやすく、この話を聞くだけでも価値があります!ぜひ一度訪れてみてください(*´ω`*)

2021年7月22日に投稿しました

はじめての軍艦島。船の上からガイドさんの話がとても面白い!&わかりやすい!
上陸してからもそれぞれの場所でとても詳しく話をしてくれすごい楽しかったです!
どんどん崩れていってるみたいなので、興味がある人はぜひ!いま!

2021年7月20日に投稿しました

とても楽しかった体験です!
ガイドさんのおかげで、軍艦島のことが詳しくわかってもらいました。
風景もいいし、天気もいいし、一人でも楽しいできる