小さいとは聞いていましたが、訪問して商館の様子をみて、そうは言っても交易をするには最低限のスペースなのかもと感じました。復元された展示品も興味深いモノが沢山でした。
出島が出島の形でないことを知りませんでした。周囲が広く埋め立てられているためです。
現在工事していたりで、滞在中は外観を観るのみにしました。夜9時まで営業しているとのこと。
鎖国時代に 日本で唯一の 外国との交易窓口となった 出島を 再現している場所です。 まずその狭さに驚きを感じました,
オランダ商人達の居住空間や、 当時の交易の様子が 様々展示されており、 なかなか興味深い場所でした。 ただ思っていたよりも小規模で、 見応えという点では 今一つでした。
国の指定史跡になっているオランダ商館跡です。西側から東に歩きましたがちょうど江戸時代から開国、明治時代と時代を追った形で建物を見られました。旧長崎内外クラブ等、明治の建物もありまた羽ペンの利用体験などアトラクションもあり年齢問わず楽しめます。
長崎にきたらぜひ立ち寄りたいと思っていた場所です。
今ではまったく島じゃなくなっていますが、当時を復元した博物館となっており、当時の生活などを知ることができます。
なかなか見応えがありました。おすすめの場所だと思います。
小学生の子供が見学に大勢来ていました。当時の様子を想像しながら歩いていました。近くに中華街があるので便利です。