被爆してもなお1本で立ち続ける!

国指定史跡「長崎原爆遺跡」2016年10月3日指定 日本二十六聖人殉教地へと続く浦上街道沿いにある明治元年(1868)創立の山王神社は、爆心地から南東約900mの場所の高台にあり、原爆の被害を受けまし... 続きを読む

2018年9月6日に投稿しました
After9
東京都
何とも言えない絶妙なバランス感覚

こんな大きな鳥居が原爆の爆風で半分が倒壊したというのに、残りの半分が見事に残っているのは驚きを通りこします。4の鳥居まであったうち、今も残っているのはこの半分だけというのもすごい。長崎の隠れたパワース... 続きを読む

2018年2月9日に投稿しました
GrandTour807406
茨城県

2017年10月27日に投稿しました

観光地としては面白くないと思います。爆風に吹き飛ばされて一本足となった当時の状況を創造していただければと思います。福山雅治の歌に取り上げられて、観光客が増加しています。

2017年8月15日に投稿しました モバイル経由

片足鳥居や一本足鳥居として呼ばれている山王神社の二の鳥居は昭和20年8月9日原子爆弾の炸裂により片方の柱がもぎ取られてしまいました。

2017年7月19日に投稿しました

いずれここも世界遺産となるであろう。
26聖人が処刑される前にこの周辺に教会や病院があってここに立ち寄ったとも聞く。
長崎大学坂本キャンパスの成立もこの流と無縁ではなかろう。
さて本日BSL-4に反対する住民らの署名活動が始まった。

2017年7月8日に投稿しました モバイル経由

修学旅行で訪れた時は、車窓からの見学でした。気になっていたので、今回足を運びました。爆風によって、爆心側の半分が倒壊してしまいましたが、奇跡的に立っている一本柱鳥居です。原爆の悲惨さを後世に伝える貴重な遺産ですよ

2017年6月25日に投稿しました

まさかの常識破りの一本足の鳥居に驚きました。こんなにもバランス良く立ち続けられていることに不思議です。なぜ?