“原爆の遺産”

山王神社二の鳥居
口コミを投稿:2018年1月23日

浦上駅から山に向かって登っていくと半分がなくなって片足で立つ石の鳥居があります。長崎原爆の爆風で吹き飛んだ結果です。近くの道には壊れた部分の石柱や額が置かれています。山王神社の四つの鳥居のうち現存するのはこれだけだそうです。

口コミを投稿:2017年12月28日

神様の啓示か。まっ二つになっています。どういったバランスか?何故か原爆に対し、もつとも深く考えさせられてしまいました。

口コミを投稿:2017年11月13日

地図アプリでググりながら探しました。
周りは普通の街並みなので
違和感が衝撃です
シンプルですが、戦争の悲惨さが伝わりました

口コミを投稿:2017年10月27日

観光地としては面白くないと思います。爆風に吹き飛ばされて一本足となった当時の状況を創造していただければと思います。福山雅治の歌に取り上げられて、観光客が増加しています。

口コミを投稿:2017年8月15日 モバイル経由

片足鳥居や一本足鳥居として呼ばれている山王神社の二の鳥居は昭和20年8月9日原子爆弾の炸裂により片方の柱がもぎ取られてしまいました。

山王神社二の鳥居を見た人は、こんなところも見ています

山王神社二の鳥居に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。