被爆してもなお1本で立ち続ける!

国指定史跡「長崎原爆遺跡」2016年10月3日指定 日本二十六聖人殉教地へと続く浦上街道沿いにある明治元年(1868)創立の山王神社は、爆心地から南東約900mの場所の高台にあり、原爆の被害を受けまし... 続きを読む

2018年9月6日に投稿しました

oranger03
OSAKA

2018年9月6日に投稿しました

国指定史跡「長崎原爆遺跡」2016年10月3日指定
日本二十六聖人殉教地へと続く浦上街道沿いにある明治元年(1868)創立の山王神社は、爆心地から南東約900mの場所の高台にあり、原爆の被害を受けました。
社殿は跡形もなく崩れましたが、昭和25年(1950)に再建され今に至ります。

山王神社の参道には、一本柱鳥居と呼ばれ親しまれている鳥居がありますがもともとは4つあった鳥居のうちこの鳥居だけが片方の柱を残し今も同じ場所に立っているのです。
左片方の柱の残骸は、一本柱鳥居の奥に置かれ見ることができ、また境内には被爆したクスの木が残っています。どちらも原爆の脅威がヒシヒシと伝わる貴重な資料です。

2018年4月26日に投稿しました モバイル経由

40年ぶりに、長崎の片足鳥居⛩を見に行きました。
感動しました。40年前は、周りに家があまりなかったのですが、今回は、
多くの家、マンションが、立っていました。
この鳥居は、長崎原爆によって片足が
無くなり、今は、片足鳥居となったらしいです。路面電車を降りて少し歩くと、着きます。

2018年2月9日に投稿しました

こんな大きな鳥居が原爆の爆風で半分が倒壊したというのに、残りの半分が見事に残っているのは驚きを通りこします。4の鳥居まであったうち、今も残っているのはこの半分だけというのもすごい。長崎の隠れたパワースポットです。

2018年1月23日に投稿しました

浦上駅から山に向かって登っていくと半分がなくなって片足で立つ石の鳥居があります。長崎原爆の爆風で吹き飛んだ結果です。近くの道には壊れた部分の石柱や額が置かれています。山王神社の四つの鳥居のうち現存するのはこれだけだそうです。

2017年12月28日に投稿しました

神様の啓示か。まっ二つになっています。どういったバランスか?何故か原爆に対し、もつとも深く考えさせられてしまいました。

2017年11月13日に投稿しました

地図アプリでググりながら探しました。
周りは普通の街並みなので
違和感が衝撃です
シンプルですが、戦争の悲惨さが伝わりました

2017年10月27日に投稿しました

観光地としては面白くないと思います。爆風に吹き飛ばされて一本足となった当時の状況を創造していただければと思います。福山雅治の歌に取り上げられて、観光客が増加しています。

2017年8月15日に投稿しました モバイル経由

片足鳥居や一本足鳥居として呼ばれている山王神社の二の鳥居は昭和20年8月9日原子爆弾の炸裂により片方の柱がもぎ取られてしまいました。

2017年7月19日に投稿しました

いずれここも世界遺産となるであろう。
26聖人が処刑される前にこの周辺に教会や病院があってここに立ち寄ったとも聞く。
長崎大学坂本キャンパスの成立もこの流と無縁ではなかろう。
さて本日BSL-4に反対する住民らの署名活動が始まった。

2017年7月8日に投稿しました モバイル経由

修学旅行で訪れた時は、車窓からの見学でした。気になっていたので、今回足を運びました。爆風によって、爆心側の半分が倒壊してしまいましたが、奇跡的に立っている一本柱鳥居です。原爆の悲惨さを後世に伝える貴重な遺産ですよ