爆心地公園に移築されていました

長崎の爆心地公園の東側の端の方に、この浦上天主堂の遺壁が建っていました。大正時代に完成した、東洋一の壮大さを誇った浦上天主堂ですが、原爆によりわずかな堂壁を残し崩れ落ちてしまいました。この遺壁は、聖... 続きを読む

口コミを投稿:4 日前
k_matsu132
釧路市, 北海道
爆心地公園のすぐ横

爆心地公園のすぐ横にありました。こんなに近いのに、よくぞ残っていたもの、とビックリします。浦上天主堂自体は、別の場所に再建されたそうで、今回訪れることはできませんでしたが、同じような建物で再建されたの... 続きを読む

masa2426
兵庫県

2020年1月12日に投稿しました

原爆中心地の脇に移設されたものですが、もう少しきちんとした残し方があったのではないかと思ってしまいます。

訪問時期:2019年5月
2019年12月30日に投稿しました モバイル経由

原爆資料館を訪れた後に寄りました。ベビーカー連れで徒歩で5分程でした。原爆資料館のすぐ下の公園内右奥にあります。
原爆でも残った貴重な浦上天主堂のレンガの壁です。

訪問時期:2019年12月
2019年12月5日に投稿しました モバイル経由

浦上天主堂は原爆投下後も建物は全壊していません。その写真もあります。そのまま残せば広島原爆ドーム並みのシンボルになり得たのにアメリカの命令によりすべて破壊され、その一部だけが保存を許されたことを知ると、ここにあることは果たして?

訪問時期:2019年12月
2019年8月7日に投稿しました

原爆で崩れ落ちた浦上天主堂の一部が爆心地のすぐ隣に残されています。原爆の破壊の後を見ることができます。

訪問時期:2019年7月
2019年7月6日に投稿しました モバイル経由

平和公園から少し下がったところ、原爆投下中心地の側に旧浦上天主堂の遺壁が残されています。キリシタン弾圧に耐えた浦上の潜伏キリシタンが建てた東洋一のロマネスク様式の大聖堂。その祈りの地を原爆が襲いかかる。多数の信者とともに崩れ破壊されました。そしてその遺壁が浦上天主堂の再建によって現在の地に移築されます。レンガに残る原爆の跡、破壊力の凄まじさ。壁の上の被爆した聖人像は静かに佇んでいました。

訪問時期:2019年5月