ピエタのようです

原爆資料館から爆心地公園に向かう途中にありました。 特に像に関する事柄は表記されておらず、原爆投下の日時のみが書かれていて、それがかえってインパクトがあります。 ミケランジェロのピエタ像を思い起こしま... 続きを読む

masa2426
兵庫県
平和祈念像がある公園にある

原爆資料館を訪れた後に寄りました。 ベビーカー連れで徒歩5分程でした。 平和祈念像がある公園内にあります。 母親が赤ちゃんを抱っこしている像です。 午前中に訪れたため、ひっそりとしていました。

2019年12月30日に投稿しました
marumaruku
佐賀市, 佐賀県
モバイル経由

2019年12月30日に投稿しました モバイル経由

原爆資料館を訪れた後に寄りました。
ベビーカー連れで徒歩5分程でした。
平和祈念像がある公園内にあります。
母親が赤ちゃんを抱っこしている像です。

午前中に訪れたため、ひっそりとしていました。

訪問時期:2019年12月
2019年9月21日に投稿しました モバイル経由

原子爆弾落下中心地碑の横に大きく佇んいる。細部にわたり丁寧に作られている。抱かれている子供の表現と母親の表情が印象的だった。

訪問時期:2019年9月
2018年11月10日に投稿しました

被爆50周年記念事業として、21世紀にはばたく日本の未来を象徴して建てられました。
原子爆弾落下中心地碑と相対する位置関係です。

訪問時期:2018年10月
2018年10月8日に投稿しました

爆心地公園の道路側に背を向けたかたちで大きな母子像があり、被爆50年記念としておかれてあります。母子像であることが無言のメッセージのようになっています。爆心地公園の象徴のひとつだと思います。

訪問時期:2018年10月
2018年9月1日に投稿しました モバイル経由

市電松山町駅を降りてすぐの爆心地公園内にある母子の銅像です。
非常に大きな銅像で、迫力があります。平均的な女性の大きさのサイズの銅像だと想像していたので、それより大きいサイズで台座も高かったので驚きました。
母親の慈悲深さを感じさせられる銅像とのことですが、迫力、躍動感を感じさせる象です。

訪問時期:2018年6月