土産物屋さんの中

グラバー園に登る坂道の途中お土産物屋さんの店内にあります。大浦天主堂の手前です。偶然入ったお土産物屋さんにありおどろきました。

Cyuunagonn
ご利益は何だろうと考えました。

グラバー園に行くお土産屋の中に有ります。長崎なのでカステラを祭神にでもしているかも知れませんが、ふと参拝するとなんのご利益が有るのだろうと考えました。一つのつまらないダジャレと思ってここでは何も買わず... 続きを読む

2019年2月17日に投稿しました
Meander767454

2019年2月17日に投稿しました

グラバー園に行くお土産屋の中に有ります。長崎なのでカステラを祭神にでもしているかも知れませんが、ふと参拝するとなんのご利益が有るのだろうと考えました。一つのつまらないダジャレと思ってここでは何も買わずに出ました。

訪問時期:2019年2月
2018年12月13日に投稿しました

名前だけきいていてどこにあるのかと思っていたら、大浦天主堂やグラバー園に行く途中のグラバー通りにある土産物屋の中(奥の方)でした。土産物屋店内なので当然大きなものでもありませんでした。

訪問時期:2018年12月
2018年12月2日に投稿しました モバイル経由

好き放題してる中国人や韓国人には何も注意しないくせに、大したことしてない日本人には偉そうに注意してくる。 言われてみると仕方ないなぁレベルでそんな言われなあかんか?

訪問時期:2018年12月
2018年9月2日に投稿しました

大浦天主堂駅周辺と丘沿いにあります。ひらがなの名前がついて面白い。漫画の雰囲気とお土産を買うのに考えるのがいいところです。

訪問時期:2017年10月
2017年9月14日に投稿しました

長崎にあるカステラ大明神を祀った神社です。カステラ大明神とは初めて聞きましたが、日本には800万の神様がいるんですから、いらっしゃって当然でしょう。きっとポルトガルから日本に渡ってきた神様でしょうね。
こちらの神社はもみの木・コアというお土産屋さんの中にあります。もみの木・コアさんは大浦天主堂、グラバー園へと続くグラバー通りに建っていますから、直ぐに判ると思います。以前はグラバー通りにカステラ神社の幟が立っていて、通りから直接境内(?)に参拝できたのですが、今回訪問したときには一度店に入らないと参拝できないようになっていました。参拝だけして何も買わない人間が多かったので、お店が方針を変えたのかも知れませんね。
由緒正しい神社ではありませんが、観光地ですし、こういうノリもありかと思います。土産物探しのついでに立ち寄ってみては如何でしょう。

訪問時期:2017年6月