秘密礼拝堂

かなり大きなレリーフです。幕府の禁教令により教会の破壊命令がくだされ、教会の姿は消え、敷石だけが残ったそうです。サンタ・クララの祝日が日本のお盆と同じ時期だったため、盆踊りと称して毎年夏に集まっていた... 続きを読む

2019年11月2日に投稿しました
tomy_NOJI
貧しい苦難

平和公園の近くには400年以上の歴史があり、残りは石碑で見られます。年を示す裂の形、および昔に貧しい苦難を覚えられます。

2018年8月26日に投稿しました
Ivan L

2019年11月2日に投稿しました

かなり大きなレリーフです。幕府の禁教令により教会の破壊命令がくだされ、教会の姿は消え、敷石だけが残ったそうです。サンタ・クララの祝日が日本のお盆と同じ時期だったため、盆踊りと称して毎年夏に集まっていたそうです。

訪問時期:2018年12月
2018年8月26日に投稿しました

訪問時期:2017年9月
2017年7月7日に投稿しました

清貧、貞節、従順の誓いをたてたアッシジのキアラ(クララ)のことだと思う。
イタリアのアッシジに行ったことがあるが浦上もよく似ている。
「浦上四番崩れ」のことはよく知らないがこの街は、私の人生の中で一番いい時を過ごせた。
他の教会跡同様、時間と空間を超えて想像して訪れるべきであろう。この人達の痕跡が世界を動かし現代があり未来があるのだから。

訪問時期:2016年11月
2016年4月22日に投稿しました

市電大橋駅から徒歩数分の場所にある石碑です。国道206号線沿いの大橋のすぐそばにあるので見つけやすかったです。施設などが有るわけではなく、石碑が残っているだけでした。こちらの石碑は1603年にポルトガルの船員らによって建てられた教会の跡地との事です。

訪問時期:2016年4月
2015年11月6日に投稿しました

徒歩で、聖フランシスコ・ザベリオ堂跡〜白山墓地〜如己堂〜ベアトス様〜聖クララ堂跡〜聖クララ教会跡まで歩いてきました。1603年にポルトガル船員らが建てた教会堂の跡です。時は過ぎ、キリシタン弾圧の嵐が激しいころ、信徒発見の出来事でプチジャン神父さまと心が通じた浦上の潜伏キリシタン達が、大浦天主堂の巡回教会として密かに神父さまを迎え、洗礼を受け、要理の勉強をするために設けた秘密教会です。このサンタ・クララは秘密教会の1つです。信徒発見後に建った4つ「聖マリア」「聖ヨゼフ」「サンタ・クララ」「聖フランシスコ・ザベリオ」の秘密教会です。大浦天主堂の4つとも巡回教会です。

訪問時期:2015年10月