ルックイースト政策の一環かは知れないが、クアラルンプール国際空港同様日本人が協力した点でマレーシアが身近に感じる。こののちハザマは厳しかったけれど黒四ダム同様に大和魂が集結された作品であろう。私が買ったマンションもハザマである。
17,159
9,903
2,861
クアラルンプールのシンボル的存在。上にも登れるけど、いつも下から眺めて楽しんでいます。今回は家族と仕事の同僚と一緒に訪ねました。10年前から全く変わらない。そしてこれからも街のシンボルであってほしいなぁ。
思っていたより実際見ると迫力がなかった。
周りに大きなビルが建ちすぎている気がします。
それでもよく見るとデザインがかっこよく、夜景時のライトアップも素敵でした。
地価はショッピングセンターになっています。
高いのでビル自体にはのぼりませんでした。
クアラルンプールを訪問した一つの理由がこのタワーのライトアップを見ることだった。このためホテルはタワーの眺望がいいトレーダスホテルを選択した。近くに公園もあり散策しながらゆっくり眺めることができる。残念ながら展望台に上がることは予約で満杯だったのでできなかった。
クアラルンプールに行ったらここに行くことをお勧めします。チケットは8:30ごろから売り出すようです。指定時間ごとに人数が決まっており、大変システマチックに誘導されて不快な思いなく楽しめました。入り口で写真を撮ってくれると(あとで買いたい人は買えるようです)言われましたが、私たちは写真自体を断わりました。登る人数が決まっているため混雑もなく、写真を撮ったり思い思いに過ごせました。15分くらいでしょうか?十分でした。夜にタワーにお散歩したらすごい人波でした。しつこく写真をとってくれるという人には「No」とキッパリ断り、自分で写真を撮りましたが素敵に撮れました。
クアラルンプールの写真ではほぼ使われるくらい有名なスポットです。とりあえずは一度は来るかなと思ってきたのですが、いざ来てみて夜景を見るとさずがに綺麗でした。目の前に公園が広がっているのでそちらを歩きつつ見るのがいいと思います。