2018年11月7日に投稿しました モバイル経由

蓼科山に7合目登山口から登って来ました。15:00チェックインして、ハーヴェストアネックス隣接の鹿山の湯。教えられた通り、車で行ったけど、歩きで充分。汗を流して、サッパリ!宿はリゾート感満載で最高。夕食は、ローストビーフビュッフェ。肉がイマイチで、おススメできません。一階で選んだ和朝食は、グッドでした。写真は朝食のみ。

利用時期: 2018年10月
2018年10月18日に投稿しました

お盆にフレンチのコースが付いた宿泊プランで利用しました。
お部屋も広く・お風呂も広く使いやすいです。
温泉を利用する場合は、宿泊施設の外に出る必要があるのが不便に感じました。
お料理もフレンチの本格的なコースで優雅にお食事できました。 1泊のみ利用でしたが、敷地内に色々な施設があり、家族連れの長期滞在向けの様です。

客室選びのポイント: 家族で長時間滞在する事をお勧めします。
2018年9月23日に投稿しました

三連休の初日2人で朝食付き6万円弱でした。
小さめのコテージでしたが近くに川が流れていて、森林の香りがして期待通りです。
コテージはおそらく当たり外れもあり、場所により人が頻繁に通って落ち着かないところもあるかもしれません。代りに本館や駐車場に近いというメリットもありますが。

9月ですがとても寒く、とはいえ渓流の音が聴きたくて窓を開けるというということを繰り返していましたが、ガスストーブ、エアコン、など3つも揃っていて、助かりました。自宅にも買おうと思いましたが、DAIKIN の除湿、加湿、空気清浄機のおかげで
暖房をつけっぱなしで寝れました。

タバコを吸う人は快適でしょう。
大きな灰皿で室内喫煙できるし、キッチンには換気扇もありますし、
何より川が見えるバルコニーで森林の香りがする中で吸えますし。

本館はクラシカルで素敵です。いつ行っても暖炉の木が燃えているので
燻したような香りがします。それがまた心地いいんですよ。

夕食付きでない場合は当日オーダーだとフレンチ?の8000円弱か和食で一万円強の
コースしか選べませんでした。アラカルトも可能らしいですが微妙。
3000円台で飲み放題になるようで、ホテルにしては珍しいかんじ。
3杯飲め1杯づつよりお得だと連れが言っていました。
ですが、近くにsomething というコンビニがあり、そこの食べ物でおわらすもよし、
その並びのお蕎麦やさんなどもあるのでどれかを選べばいいかもですね。

朝食は断然和食の方が満足感あります。
ブッフェでなくプレートなのでご飯やパンがお代わりできるとはいえ、
なんだか洋食のプレートは寂しいです。
ドリンクやサラダ、果物、ヨーグルトなどはブッフェが和食の人も洋食の人も
付いているので、良い感じ。コーヒーは持ち帰りもできます。
とにかく、スタッフが足りないせいか待ちます。
早めに行っても入り口でしばらく待ちますが、「からまつ」の部屋を選んだ方が
優先的に座れますから、急いでいる人は「フレグラント」ではない方がいいでしょう。
静かですし、まったく 出されるものもブッフェも変わりませんから。

エステは行ってすぐは空いていました。が、1人しかいないようなので
慌ただしいです。エステティック協会の額縁が飾られていましたから、
そのあたりの温泉にある自称エステルームとは違うようです。
気持ちよかったです。ヘッドマッサージもおススメ。

お部屋のアメニティは、揃いは悪くないのですが備え付けの洗いながしてもヌルヌルするボディソープは気に入りませんでした。持っていけばよかったと後悔。
タオルは温泉に行くなら持っていかなければいけないのがネック。
部屋の立派なバスタオルはいいのですが、持ち歩きには大きすぎます。
温水プールで泳ぎたい人は水着持参で!

とにかく、森の中で清々しく渓流の音が、森林の香りに包まれ、連泊したかった、、、
と後悔です。本当に素敵なホテルでした。

利用時期: 2018年9月
2018年8月25日に投稿しました モバイル経由

家族夏旅行で利用しました。落ち着いて過ごせるとても素晴らしいホテルです。都会の喧騒を忘れてゆっくりと過ごすのにぴったりですね。また利用したいです。

2018年8月18日に投稿しました

歴史を感じさせる佇まいと暖炉のある吹き抜けのロビー、落ち着いた大人の休日を過ごしたいならおすすめのホテルです。バリアフリー化のためか、一部の客室への階段には車いす用のリフト、下の階のレストランへはエレベーターが設置されていました。
客室にはもともと暖房しかなかったようですが、エアコンも設置されており冷房・除湿が可能です。古い建物なので仕方ないですが、客室のトイレはかなり窮屈でした。