2019年2月11日に投稿しました モバイル経由

夏に訪問した際、緑がとっても綺麗で、爽やかな雰囲気を味わえました
今回は冬に訪問
以前は時間の関係でホテルの雰囲気があまり味わえなかったので、ゆったりホテル散策をしました
絨毯や階段、暖炉、天井まですべてこだわりがあり、レトロな雰囲気を味わえました
玄関に入った瞬間、炭火のいい香りがしました
少し服に焦げっぽい香りが付くので苦手な方はお部屋にある消臭スプレーをしようするといいかもしれません
料理も美味しく、ゆったりとした時間が過ごせました

利用時期: 2019年2月
2019年2月10日に投稿しました

長野県茅野市、蓼科高原にあるリゾートホテル。東急リゾートが運営する、会員制リゾートホテル。部屋は広くとても快適。

利用時期: 2018年6月
2019年1月14日に投稿しました

会社が保養所契約をしているため、大人二人と添い寝3歳で、素泊まりで1万円以下/泊で泊まれました。いい意味でも悪い意味でも、昭和のバブル期のクラッシックのホテルなので、その当時の雰囲気が好きなちょっぴり懐に余裕のある中高年の方には安心して泊まれるホテルかも知れません。が、最近のビジネスホテルの経営努力と比較すると、改善事項は多いように思います。ホテルの経営者スタッフは、もしかすると90年代のスタイルを変えないことが、伝統・ブランドと思っているフシもあります。

お風呂について:建物の外の、鹿山の湯が無料で入れます。最初は、外に出るということでかなりのマイナスポイントだったのですが、実際は夜と朝と20分に一本程度シャトルバスが来るので、それに乗れば2分で着くので気にならなかったですし、逆に気分転換になりました。(歩いても、3分ぐらいかも知れませんが。。。)。1月の0度の外気では、バスのほうが近くてもやはり楽ですね。子供連れでしたが、マイクロバスが小旅行のようで、逆に楽しんでいました。

朝食・夕食・・・朝食のセットで、2800円、夕食で、8000円近くのコースということで、幼児連れではコスパが悪そうなので、パス。夕食は車で下山して、イタリアンで食事。朝食は、最寄り?の白樺湖のヤマザキデイリーストアで買い出しをして、部屋で食べました。リゾートなので、コンビニが近くにないのが、やはり不便ですね。でも、それが非日常感を演出するリゾートなのかも知れませんが。

子供向けの室内のPlay groundなどがあると良かったです。冬季は併設のスキー場でスキーをするか若干散歩するぐらいしかアトラクションがなさそうです。また、近場にスキー場がないので、スキー目的では飽きてしまうかも知れません。

駐車場には、1BOXカーがずらりと並んでおり、子供2人以上の大家族の、ちょっぴり懐に余裕のある方がリピーターなのかと思いました。ないしは私みたいに、会社の保養所契約で安く泊まれる人などが来ているのかと思いました。にしては、食事の敷居が高いですが。

あと、部屋が90年代からフル改装をしていないからなのか、机上面などのコンセントが無く不便でした。

客室選びのポイント: 会社の保養所契約があれば
利用時期: 2019年1月
2018年12月2日に投稿しました モバイル経由

愛犬をつれてゆっくりしたいと思い一泊。
コテージに泊まりました。
コテージが思ったより広かった。
ただコテージ内についてるお風呂などは古く感じた。
犬用のサークル、ベットは大型犬用に対応してるようでとても大きく良かった。
愛犬をつれての旅行なら、ぜひまた利用したいです。

利用時期: 2018年4月
2018年11月7日に投稿しました モバイル経由

蓼科山に7合目登山口から登って来ました。15:00チェックインして、ハーヴェストアネックス隣接の鹿山の湯。教えられた通り、車で行ったけど、歩きで充分。汗を流して、サッパリ!宿はリゾート感満載で最高。夕食は、ローストビーフビュッフェ。肉がイマイチで、おススメできません。一階で選んだ和朝食は、グッドでした。写真は朝食のみ。

利用時期: 2018年10月