2017年10月10日に投稿しました

壁の薄さというか、古民家ならではの音の響きがあって、小さい子がいる場合は難しいですね。せめて、小学校とかで、静かにしないと駄目ってことがわかる位になってからじゃないと厳しいです。

虫も結構たくさんいて、気にならない人はいいけど、夜寝てる時とか「ぶーん」とか壁に当たってポトっと落ちる音とかします。

ただ、食事は本当に、本当に美味しくて通いたくなる宿です。
お風呂もそこそこの広さで、貸し切り状態で入れることが多いので、虫が平気で料理が優先の大人旅には最高の宿だと思います。観光も、近くに滝、湖、山もあって自然で癒やされたい人には持ってこいの立地です。秋は紅葉が美しいです。

うちもあと数年はハードルの高い宿認定ですが、子どもが聞き分けできる年になったら年1回は必ず泊まりにいきたいと思ってます。

オーナー一家は、宿に自信と誇りを持って頑張ってますね。
応援しています。とくにオーナーは面白そうな人です。
ただ、余計なことは書いてくれるなオーラが半端ないんで、良いところばかり書くと、口コミを参考にされる方がいざ宿泊してお困りなるのではと思い、あえての投稿です。

滞在日: 2017年9月
2016年8月15日に投稿しました

バストイレなしの部屋とは知らず部屋を案内されたときはえーっと思いましたが、広くて天井の高い部屋はのんびりゆったりできました。清潔感のある宿で食事も美味しくボリュームのある量でした。特に朝食はきれいな盛り付けで食欲をそそられたしキノコ汁はおいしかったです。ご主人の話も興味深くもっとゆっくり夜に聞きたかったです。

滞在日: 2016年8月
2014年12月30日に投稿しました

年末に利用いたしました。

築百年以上の建物を移築し、主の獲った獲物が飾ってあります。
味のある建物です。

食事は牡丹鍋、馬刺し、岩魚の塩焼き、岩魚のお造り、山菜天ぷら、蕎麦など美味しくボリュームがありました。
朝食もしっかり用意してくださり、信州サーモンの刺身や岩魚のたたきは期待を超えるサービスでした。
政治家や芸能人もお忍びで来られる理由も分かる気がしました。
歩いて10分位のところに乙女滝があり、周りが凍っていてこれまた良い景色でした。
スタッフのおもてなしも心温まるものでした。昔懐かしさを味わうなら是非泊まってみてください。

滞在日: 2014年12月
2014年8月24日に投稿しました モバイル経由

夏休みに妻と3歳の娘と利用しました。
トトロの草壁家のような雰囲気で、個人的には好きですが、女性には不評かも。
理由は廊下の足音やドアの開閉の音がもろに聞こえますので、子供がいると気疲れしますし、夜中は熟睡出来なかったです。
またトイレは男女共用。
お風呂は所々にカビが目立ち、廊下の電気には蜘蛛の糸が。
鹿や魚のはく製は苦手な人には辛いです。
牡丹鍋は美味しいが味付けが濃いです。
旅館というよりは民宿と言ったほうが適してます。
清潔感やプライベート感は宿選びはとても大切だと勉強になりました。

滞在日: 2014年8月
2013年9月25日に投稿しました

年末年始に2泊しました。
とにかくお料理が充実しており、おなかいっぱい美味しいお料理をいただけます。しし鍋が絶品ですが、2泊目に出していただけるお鍋も非常に美味しいです。(2泊する方のお楽しみにここでは内容を伏せておきますね)。さらに大晦日には手打ちの年越しそばを、お正月の朝は御節を頂き、大満足でした。
周辺は横谷峡を川沿いに散歩できます。雪の積もる中、たくさんの滝や氷曝を見つつ歩きこれまた楽しい散歩になりました。 防寒の装備があれば、ロープウェーで山をあがり雪山を散策するのよいでしょう。
お宿の施設は、のんびりアットホームに過ごすのには最適です。囲炉裏端で読書したり、貸切風呂(広くはないですが)にゆったりつかったり、いい休暇をすごすことができました。
東京から高速バス1本で行け、運転しない方にもアクセスはなかなか便利です。

滞在日: 2013年1月