2017年11月7日に投稿しました

日帰り代金は1500円。最初の湯は身体が洗えます。でも、普通の風呂でちょっと失敗したかなと思っちゃいました。でも、確か他に2つ湯があるようなことを会計したとき言ってたよなと、再度洋服を着て廊下にでたら、次の暖簾がありました。2番目の湯は先ほどより濃い?そして3番目の湯はもっと濃かったです。日帰り客は浴衣とかがないので、3つの湯に入るために、その都度服を着るのが面倒でした。3つの湯の後は、ロビーで暖かいお茶とかりんとうのサービスがありました。身体にお湯の成分がたっぷりついて、洋服にもそれが移ります。3つの湯を楽しむには、階段が多いのが難関です。

• 宿泊時期:2017年11月、家族旅行
2017年10月29日に投稿しました モバイル経由

私は冷泉に入れるタイプなので、10月でも楽しめました。
交互浴は癖になりますね。

温泉目的で伺いましたが、お料理の素晴らしさに感激しました。
山のものばかりで、それがまた手の込んでいる、見た目も美しい皿料理。

お酒もおいしく、素敵な休日を過ごせました。
必ずまた伺いたい旅館です。

宿泊時期:2017年10月、カップルでの旅行
2017年8月12日に投稿しました モバイル経由

温泉雑誌に「信玄の隠れ湯」と掲載があり、一度は行ったのにみたいと思っていた温泉です。宿泊もできる施設ですが、まあその門構えが立派な事 歴史の趣を充分感じます
また温泉は、【薬湯】と【森林浴】と「普通のお風呂」に分かれいます。【薬湯】と【森林浴】は、冷泉の源泉と加温した源泉に分かれています。冷泉の源泉は入る瞬間はひやっとしますが、暫くすると馴れてきます。湯の花もたっぷりありますので、凄く効能がありそうです。また是非とも行きたい秘湯の一つです❗

宿泊時期:2017年8月、カップルでの旅行
2017年8月3日に投稿しました

3つのうち、一番奥の湯舟が湯温が一番気持ちよかった。冷たい鉱泉(源泉)と沸かし温泉と交互に入ると身体の毒が抜けていくようでお湯は最高、日帰り温泉でしたので宿泊はわかりません。ひなびた感じです。

• 宿泊時期:2017年8月、家族旅行
2017年2月12日に投稿しました

私は月に一度は必ず旅行にいく旅好きですが、一番好きな宿も一番泊まった宿もこの辰野館です。
山奥の静けさを思う存分楽しめ、効能バツグンの超高濃度源泉を味わうこともできます。
温泉力が大変強く、初めて入った時は上がった時に足がフラフラしてしまいましたが、体中が喜んでいるような感覚があります。
温泉、といいつつ鉱泉なので、源泉は20度以下と冷たいです。源泉を沸かした暖かい浴槽も併設されているので、交互に入るのがおすすめです。冷たいからと源泉風呂に入らず、暖かいほうに入るだけなら8割損しています。
源泉は最初の20秒ほどは死ぬほど冷たく感じますが、不思議と暖かくなってきて、それを繰り返して部屋に戻るとぽかぽかです。冬は最高です。
お風呂から出て、夕日が沈んでいく気配を感じつつ部屋から森林を見ながら飲むビール。
本当においしいです。

夕食は見た目もきれいな前菜から始まり、イワナの塩焼きや信州サーモンの刺身、豚鍋、その他もろもろで大満足です。
お酒もさすが諏訪湖周辺、おいしい地酒がたくさんあって迷ってしまいます。

ただ、山奥で家族経営しているお宿なので、サービスは求めてはいけません。
受付を済ませたら鍵と館内図を渡され、自分で部屋へいきます。
部屋に入るとすでに布団が敷いてあります。
受付も気のいいおっちゃんやお兄さんです。ホテルや高級旅館のようなスーツ着たスタッフではありません。
山の中だしこんなもんかー、と思って楽しんでください。
この自然が最大のサービスです。

宿泊時期:2016年11月