源泉かけ流し!

2019年9月4日に投稿しました
tessyo446
oosaka
昭和の趣きがある共同浴場。

源泉掛け流しの温泉だというので、通りがかりに立ち寄りました。表通りから一本入った所にあり、注意しないと素通りしてしまいそうな目立たない場所にあります。 入浴料は500円。脱衣所は一般的な広さです。ド... 続きを読む

2019年8月3日に投稿しました
diga_black
東京23区, 東京都
モバイル経由

2019年9月4日に投稿しました

友人の山荘を訪れた際、源泉かけ流しの温泉を探しておりましたが蓼科温泉共同浴場にたどり着きました。 何時も源泉が流れていますが、間欠泉の源泉から時々大きな音を立てて沢山のお湯が流れて出て来ます。  観光客と言うよりも避暑に来ている地元の常連さんが多く利用されているようにお見掛けしました。 設備は質素ですが、500円と言うリーズナブルな価格で中身のとても濃いものです。 蓼科の有名ホテルの豪華な温泉や会社保養所の温泉にも訪れたことがありますが、この蓼科共同温泉の源泉かけ流しは何処の温泉にも負けない施設でお薦めいたします。 夏場は結構混むそうですが、冬場は北八ヶ岳の登山客の利用で比較的空いており、またその頃訪ねてみたいと思って居ります。 相方を待っていて外で涼んでいた処、うちわを持って来て下さったご主人の暖かいお心に接し、日本の「おもてなし」も満更捨てたものではないと実感したこの夏でした。

訪問時期:2019年8月
2019年8月3日に投稿しました モバイル経由

入浴料は500円。脱衣所は一般的な広さです。ドライヤーは有りますが、脱衣カゴ式で鍵は掛かりません。貴重品ロッカーが別にあるかは確認し忘れました。

浴室は20畳位の広さでしょうか。詰めれば10人位は入れそうなサイズの浴槽が中央にあり、その左右に10ヶ所位の洗い場があります。混合栓ではなく、お湯と水を桶で受けて自分で温度調整する、昔ながらの方式です。シャワーはありません。

無色透明の温泉は塩化物泉の表示があり、温度調整のため加水していますが源泉掛け流しでした。塩素消毒はしていません。湯口からは定期的にボコボコと音がした後、熱いお湯が流れ出ていました。掛け流しの量も浴槽のサイズに対して申し分ないと思いました。

お湯はやや熱めに温度調整されているので、熱いお湯が苦手な方にはちょっと厳しいかもしれません。しかし、昔ながらの雰囲気と、本物の温泉が味わえる、リーズナブルな共同浴場であることは間違いありません。温泉好きなら立ち寄って後悔することはないでしょう。

訪問時期:2019年8月
2018年4月28日に投稿しました モバイル経由

源泉かけ流しで湯温はかなり熱いが慣れると病みつきになる程気持ち良い。ボディソープしかなく、シャワーもない為地元の人達の共同浴場と言った趣。リピートするなら回数券が断然に得。

訪問時期:2018年4月