“東京から1時間でこんな深山幽谷が温泉付きであるとは感激だ”
横谷峡の口コミ

横谷峡
ジャンル: 峡谷, 自然 & 公園
観光スポットの詳細をすべて表示する
オーナーの説明文: 横谷峡は、長野県茅野市の蓼科高原にある渓谷です。奥蓼科温泉の渋川の清流によってつくられた渓谷で、全長6キロメートルの渓流沿いには4つの滝が見られます。春の芽吹きに涼夏の風景、秋の紅葉、冬の氷瀑と、一年を通して豊かな自然の風景が楽しめるスポットです。横谷渓遊歩道では、マイナスイオンを浴びながら滝めぐりができます。特に秋の横谷峡は、東日本で有数の紅葉散策コースと言われ、多くのハイカーが訪れます。電車でのアクセス:茅野駅(JR)からバス・タクシーなど
口コミを投稿:2017年9月30日

hotelとバス便が少ないのが残念な場所である。この素晴らしい自然は別荘住人が独り占めしている。横谷温泉から奥の深山幽谷度数はミステリー映画に使われそうな深さです。自分は紅葉の時期ですが春も、冬もよさそうだ(^_-)-☆横谷温泉からの月見はこれまた素晴らしい(^_-)-☆

口コミを投稿:2017年9月14日

横谷渓谷は上流・下流のどちらからでも楽しむことが出来ますが、私どもは下流入口の「乙女滝」(江戸時代に作られた農業用水路の一部)からスタートし、「霧降の滝」(大きく三つに分かれている三筋の滝)
、巨岩の「屏風岩」や、川底は数十メートルにわたる「一枚岩」までマイナスイオンをたっぷり浴びての往復でしたが、遊歩道は思ったより傾斜がなだらかで気持ちの良い散策でした。

一旦戻り、昼食を摂ってから、やはり王滝も見たいので、車で上流の横谷観音駐車場まで行き、展望台から横谷峡の紅葉と遠くには素晴らしい山並みのパノラマ風景を見て、王滝を目指しましたが、こちらは打って変わってもの凄い急傾斜で、かなりハードな道のりでした。

王滝は横谷渓谷の中で一番落差が大きくて二段に落ちる滝の様子は圧巻で、休憩を取りながらしばらく眺めを堪能しました。

因に東屋がある王滝展望台の前後100mは遊歩道ではなく、登山道と同様の厳しいルートがあるので
十分な注意と心構えが必要です。

口コミを投稿:2017年8月20日

まず乙女滝を見ようと横山峡の駐車場を目指すがよくわからず、近くの旅館のそばに車を止めた。旅館宿泊などの人限定の駐車場だったので、道端の崖の下。そこから乙女滝まで急な階段を降りる。乙女滝は名前と違ってなかなか迫力があって良かった。そこから横山観音駐車場を目指すが、標識のあったところを曲がっていったがたどり着けなかった。ぐるぐる回ったが結局分からずじまい。横山峡の駐車場もあとで、ようやくわかって、車を止め、お手洗いを探すが、斜め前の少し離れたところ。結局乙女滝以外はあきらめた。あまリ地図などなく、初めて行く人には不親切だという印象だった。

口コミを投稿:2017年8月7日

遊歩道はちょっとしか歩いてないので分かりませんが、乙女滝だけ見るだけでも気分転換になると思います。綺麗な水の飛沫を顔に受けながらマイナスイオンを浴びて清々しい気分になれますよ。

口コミを投稿:2017年8月4日

水量いっぱいの「乙女の滝」を見てから、遊歩道を歩きました。いくつもの滝に出会い、緑の木々の中、川のせせらぎを聴きながら・・・よかった~。

横谷峡を見た人は、こんなところも見ています

横谷峡に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。