2014年9月19日に投稿しました

最近、軽井沢のハーヴェストホテルを利用させて頂いていて、蓼科には近隣にご飯を食べられる所がないので、自炊をしようと、こちらに決めました。
長野と言えば、馬肉です!
岡谷においしい馬肉を売っている牛肉屋さん(牛肉もきれいでした)があり、そこですき焼き用を買い、向かいました。15時以降なら、馬肉カツが揚がり、1本¥100で、最高です!
我が家はお酒を飲むので、ご飯の前にお風呂です。
混んでいる鹿山の湯はさけ、部屋のお風呂でもゆったり入る事が出来ました。
鍋用にもなるホットプレートがあったので、ダイニングでのんびりお鍋を楽しむ事が出来ました。
翌朝は、蓼科へ来る途中に寄った開田高原のおいしいヨーグルトやお気に入りのコーヒーやパンを温めて、いただきました。
我が家の生活スタイルをそのまま出来たので、初日の疲れも取れ快適に過ごせました。
荷物を自分で運んだりしないといけないので、ホテル仕様に慣れている方には、使い勝手が悪いと思います。

客室選びのポイント: どの部屋も同じタイプです。一階が落ち着きますが。
利用時期: 2014年9月
2014年8月9日に投稿しました

親戚を含め大人6人子供2人で2部屋利用しました。
部屋は使いなれたBigWeekの間取りで、慣れていて使いやすく、
環境は徒歩3分に散歩に最適な池が有り、
有料の温泉にも徒歩10分くらいでいけます。(車なら3分)
設備はとても綺麗でした。ただBigWeek内には温泉など施設が無いので、
少し出かける事に成ります。
スポーツセンターにはテニスや卓球、ディスクゴルフに釣り堀など盛りだくさん。
BBQ施設もあり、今回BBQを利用しました。
ただBBQ施設には改善点がありますので以下注意が必要です。
(注意点)
鉄板レンタルはなんとアルミの大きなお皿です。あれで肉や焼きそばを焼くのはチョット
難しいと思います。
炭火用のかまどは、炭をのせる網台の無いかまどを割り当てられてしまい、
焼き網までの高さが30cm以上あり、とても熾した炭で肉や野菜を焼くことが
出来ない状況でした。スタッフの方に話をしましたが、改善されていると良いです。
もし改善していなければ強く改善を望みます。

それ以外は総じて涼しく過ごせましたし良いと思います。

客室選びのポイント: 3階建てですが、どのフロアでもあまり変わらず良いと思います
利用時期: 2014年8月
2014年3月23日に投稿しました

夫婦子供(7歳、4歳、9か月)で行きました。スキーデビューも兼ねての宿泊だったのですが、ホテルだと靴で部屋の中を動くことが多いですが、ここは絨毯なので、一番下の子供を転がしておいても問題なく、よかったです。スキー場は小さいですが平日で比較的すいていましたしたので、デビューには最適でした。また是非遊びに行きたいです。

利用時期: 2014年3月
2014年2月3日に投稿しました

スノボー旅行で利用しました。

部屋は大変きれいでした。洋室と和室が1部屋ずつあります。

和室は普通の布団ではなくテンピュールのマットレスがあります。低反発の不思議なマットレスでした。慣れないせいか寝ていると足がつってしまいました。

キッチンはオープンキッチンで食器洗浄機まで備わってました。

オーブンやホットプレートまで備わっており、至れり尽くせりでした。

洗面所には洗濯機や乾燥機までありました。トイレも2か所ありました。

とにかく快適でもっと泊まりたくなりました。また来たいなと思います。

利用時期: 2014年2月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2013年3月2日に投稿しました

東急リゾートタウン蓼科の中にあるタイムシェア型の会員制リゾートマンションを
ホテルとして一般開放しているようです。私たちは2泊しました。

部屋からは林とからまつ池が見え、静かでゆっくりとした時間を過ごすことがで
きます。

部屋は70㎡の2LDKで、リビングにはダイニングセット、ソファー、ミニコンポが
あり、家族4人(大人2人、子供2人)でも、気持ちよく、広々と利用できました。
(ソファーはかなりくたびれてましたが...)

共用部はフロントとロビーだけでレストラン等はありませんが、部屋の中のキッ
チンは、3口コンロで、冷蔵庫も大きく、炊飯器・電子レンジ・ホットプレート・鍋・
フライパン等の調理器具から食器、食器洗浄機まで充実しています。

私たちは、車で15分ほどの距離にある地元の農産物を扱っているスーパー
(たてしな自由農園)で新鮮な野菜を購入して、部屋で料理を楽しみました。

他の人もレビューされていましたが、和室の敷き布団がテンピュールのマット
レスで、とても快適でした。(自宅にも欲しいと思いました)

利用時期: 2013年1月