2016年4月25日に投稿しました

フルキッチン付きのコンドミニアムタイプで、自炊が苦にならないか、良妻がいれば、食事時間に気を遣わず、買い出しして地元の名物食材を調理しての一杯は至福のひと時です。
 フロントには、ワイングラスを借りに行ったり、温泉のチケットを買いにいったりしない限りは、ほぼ、ほったらかしで快適に毎日過ごせました。
 ただ、今回RCIのポイントで泊まったのですが、電気、水道代金が使用分かかるとはフロントで初めて知りました。予約の時点では説明ありませんでした。まぁ大した額じゃないのですが。
 このリゾートは、各種アクティビティーが、健康なら歩いて行ける距離にあり、広大過ぎない施設の集中で、非常に利用しやすいです。
 部屋には、CDプレーヤーもあり気に入った音楽をかけることもできます。
 バスルームも、バスタブが深くけっこう肩までつかれます。
 私としては、1日の観光地巡りはほどほどにして、読書したりゆったりと週末を過ごすような使い方が気にいりました。また、是非、利用したいと思います。

客室選びのポイント: 3階で周辺の木々より高い部屋が良いとおもいます。
利用時期: 2016年4月
2014年9月26日に投稿しました

友達3人と泊まりましたが、一泊ではもったいないです。
行くのは車でないと難しく、また周辺には何もないので、
計画的に町中で自炊用の食糧等を買い込んで泊まることをお勧めします。

部屋にはベッドルーム(シングルベッド2つ)、和室、キッチン、バスルーム、トイレ2つ、ダイニングがあり、
かなり広々としています。
またキッチンには食器はもちろんのこと、炊飯器、オーブン、電子レンジ、ポットなどかなり充実した設備でした。
偶然一番端の部屋となりましたが、夜土砂降りになっているのに気付かないほどの防音の良さで、ぐっすり眠ることができました。

客室選びのポイント: 計画的に食糧等買い込んで持ち込むことをお勧めします
利用時期: 2014年9月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2014年9月19日に投稿しました

最近、軽井沢のハーヴェストホテルを利用させて頂いていて、蓼科には近隣にご飯を食べられる所がないので、自炊をしようと、こちらに決めました。
長野と言えば、馬肉です!
岡谷においしい馬肉を売っている牛肉屋さん(牛肉もきれいでした)があり、そこですき焼き用を買い、向かいました。15時以降なら、馬肉カツが揚がり、1本¥100で、最高です!
我が家はお酒を飲むので、ご飯の前にお風呂です。
混んでいる鹿山の湯はさけ、部屋のお風呂でもゆったり入る事が出来ました。
鍋用にもなるホットプレートがあったので、ダイニングでのんびりお鍋を楽しむ事が出来ました。
翌朝は、蓼科へ来る途中に寄った開田高原のおいしいヨーグルトやお気に入りのコーヒーやパンを温めて、いただきました。
我が家の生活スタイルをそのまま出来たので、初日の疲れも取れ快適に過ごせました。
荷物を自分で運んだりしないといけないので、ホテル仕様に慣れている方には、使い勝手が悪いと思います。

客室選びのポイント: どの部屋も同じタイプです。一階が落ち着きますが。
利用時期: 2014年9月
2014年8月9日に投稿しました

親戚を含め大人6人子供2人で2部屋利用しました。
部屋は使いなれたBigWeekの間取りで、慣れていて使いやすく、
環境は徒歩3分に散歩に最適な池が有り、
有料の温泉にも徒歩10分くらいでいけます。(車なら3分)
設備はとても綺麗でした。ただBigWeek内には温泉など施設が無いので、
少し出かける事に成ります。
スポーツセンターにはテニスや卓球、ディスクゴルフに釣り堀など盛りだくさん。
BBQ施設もあり、今回BBQを利用しました。
ただBBQ施設には改善点がありますので以下注意が必要です。
(注意点)
鉄板レンタルはなんとアルミの大きなお皿です。あれで肉や焼きそばを焼くのはチョット
難しいと思います。
炭火用のかまどは、炭をのせる網台の無いかまどを割り当てられてしまい、
焼き網までの高さが30cm以上あり、とても熾した炭で肉や野菜を焼くことが
出来ない状況でした。スタッフの方に話をしましたが、改善されていると良いです。
もし改善していなければ強く改善を望みます。

それ以外は総じて涼しく過ごせましたし良いと思います。

客室選びのポイント: 3階建てですが、どのフロアでもあまり変わらず良いと思います
利用時期: 2014年8月
2014年3月23日に投稿しました

夫婦子供(7歳、4歳、9か月)で行きました。スキーデビューも兼ねての宿泊だったのですが、ホテルだと靴で部屋の中を動くことが多いですが、ここは絨毯なので、一番下の子供を転がしておいても問題なく、よかったです。スキー場は小さいですが平日で比較的すいていましたしたので、デビューには最適でした。また是非遊びに行きたいです。

利用時期: 2014年3月