ケーブルカーに乗ってオルゴールミュージアムに行きました。しかしながらタイミングが悪かったからなのか、人数制限のためか「ただ今演奏中のため入場いただけません」と立て札が置かれており、残念ながらミュージア... 続きを読む
舘山寺温泉のホテルにチェックイン後、ホテルの車でロープウェイまで送ってもらいました。画像は上昇中に今夜の宿越しに浜名湖。 屋上展望台からは、天気さえ良ければ富士山も海も綺麗に見えたのに残念ながら曇り... 続きを読む
オルゴールづくりが体験できます。正確にいうとデコレーション体験。曲も選べます。簡単ですぐできます。プレゼントなどにもいいかも。
1時間の中で、屋上のベル、大型オルゴールやオートマタの実演があります。1時間あれば網羅できます。(実演の内容は回によって違うみたいなので個人的には一日いたかった)特に大型オルゴールはびっくりしました。5歳の娘は手作りオルゴールを体験し満足そう。クラシックからディズニーや嵐まで選べました。
強風でロープウエイが止まっていたのでバスで無料で送迎してくれました。景色は見られなくて残念だったけど、金銭的にはラッキーだったかも。
浜名湖パルパルから少し離れた所にロープウェイ乗り場があります。浜名湖を見ながら約10分ほどでオルゴール館に到着すると、まるでおとぎの国に来たような景色に変わります。案内をしていただく方がおられて、オルゴール館ができた由来を紹介してくれました。浜松と言えばヤマハ楽器の地元、パイプオルガンはじめ、色んな楽器に触れ合えてとても楽しい時間を過ごせました。
大きなオルゴール、素敵でしたが実際に聞いてみてCDで聞いた方がいいなあと思いました。古いオルゴールもあり昔のオルゴールを知る上では価値があると思います。
ロープウェイで浜名湖の景色を見ながら行きました。オルゴールの音色が素敵です。お土産として購入できるかわいいオルゴールがたくさんあります。曲も種類も豊富でした。
ロープウェイで景色を見に行くついで、程度の意識で行ったのですが、意外にも大小のオルゴールの展示が充実し、実演も印象深かったです。
スタインウェイの自動演奏ピアノは、邸宅一つ買えるほどのものだったそうです。ホロビッツの演奏をコピーしたというものが実演されて、迫力満点でした。自動演奏ピアノは楽器博物館にも置いてあったもので、これはそもそもオルゴールのくくりに入るのか?という疑問がないではないですが。