下関の駅を降りると意外なくらいに静かで驚きました。観光地にしては、人が居ない。店が無い。歩いて10分位の港に近ずくと、少しは人が増えては来るものの・・・。そんな港町にあるプラザホテルはお洒落なシティホテルです。景色と朝食が合格です。
下関駅から微妙に離れているので、駅周辺に用事のある人には不便ですが、海響館や唐戸市場には歩いて行けるので、観光するには便利だと思いました。施設は古く、タオルの端などが擦り切れていたのなどは気になりましたが、スタッフの感じがとても良かったので、全体としては快適に過ごせました。朝ごはんのメニューはちょっと微妙でしたが、会場が最上階で眺めがとても良かったです。
今回は出張で利用しましたが、下関は観光スポットが海峡ゆめタワーなど下関駅寄りと、海響館や唐戸市場などの唐戸エリアに分かれているので、立地としてはそれらの中間にありどちらも徒歩圏内と、観光拠点としてもgoodです。さらに、広い駐車場も設備されており、無料ですので、観光やビジネスには便利です。ホテルそのものは些か古さを感じますが、ツインルームはゆったりとしていて、眺望も海峡を行き交う船が目の前に見え、飽きません。
関門海峡を望むホテルで、最上階のレストランからは花火大会が特等席で見れるらしい場所です。レストランのちょっとしたコースを食べましたが、味も良く雰囲気も静かでよかったです。
一泊二日で下関へ。当日、雨が凄かったので急遽、移動の為にレンタカーを借りてホテルへ向かいました。ホテルの看板(表示)らしいものは、全くなく、今のカーナビも近くになると終了。ホテル近くまでは行けても、入口がわからず、ホテルの周りを何周もぐるぐる・・・駐車場は土地柄? すごく狭く、駐車が下手な車がいると小型のコンパクトカーでも停めるのに手こずるほどでした。立地的には非常に良かったですが、それ以外は普通でした。