本日営業: 9:30 - 17:30
唐戸市場のほど近くにある水族館

下関という土地柄か、とにかくフグの種類が多くてびっくりしました。ペンギンも種類が多く、中には微動だにしないペンギンもおり、その姿に貫禄さえ感じました。もちろんちょこちょこ歩くかわいい仕草も見せてくれま... 続きを読む

sayoyoshi
モバイル経由
フグとペンギンが多いかも

下関駅から海岸沿いに徒歩25分ほどで、下関市立しものせき水族館の海響館です。 下関にちなんだ、特色を生かした展示を行っており、目の前の関門海峡を再現した水槽や、大きなトラフグ専用水槽、世界中のフグの仲... 続きを読む

RAKKO
江東区, 東京都

2010年3月24日に投稿しました

2010/3/1にオープンしたペンギン村は、まさしくペンギンの村です。
あんなにたくさんのペンギンを見たことはありません。
これでもかっていうぐらい、わんさか可愛いペンギンたちがいます。

地域ごとのペンギンブースにわけられていて、
室内にいるペンギンは、世界でも最大規模となる水槽にいます。
上からも下からも横からもペンギンが見れる巨大水槽は迫力満点です。

何気に廊下や照明や天井にもペンギンのモチーフがあって、
これを探すのも楽しかったります。

屋外にいるペンギンは、主に陸地の巣穴に住んでいます。
オープンしたてだからか、愛嬌のよいペンギンが多く、写真撮影に夢中になりました。

とっても大満足の下関市ペンギン村。
強いて言うなら、ペンギングッズをもっと独自で可愛いものがあれば。。
割とありきたりのものが多いところが残念でした。

2010年2月26日に投稿しました

子供たちがアシカとイルカのショウに感激していました♪
私も久しぶりにショウを見れて楽しめました。
色々ふぐの種類も多く見れて楽しいですよ

2010年2月19日に投稿しました

水族館の規模としては、福岡のマリンワールドより少し小さいかな?と言ったところですが、こちらは地元・関門の魚のコーナーや、沢山のフグを集めたコーナーなどがあり、地元の人も、遠くから来た人も、両方楽しめると思います。
イルカとアシカのショーもあり、演目は定期的に変わるようですが、源平合戦をモチーフにしたショーをやっている事もありました。地元ならではって感じで好印象。
オープンしてもうすぐ10年くらいだと思いますが、まだ施設が新しくてキレイだし、いつ行っても楽しめるのでオススメです。ただし、場所的にかなり関門の風が強いので、寒い時期には防寒対策をしっかりして行った方がいいと思います。

門司港方面から行く人は、お天気が良いなら渡船を利用するのがオススメ。唐戸の渡船場から近いので、先日、他県の親戚が来てくれた時は、門司港から渡船で唐戸へ~唐戸市場で昼食~海響館~カモンワーフでお土産購入というコースで観光し、とても喜んでもらえました。

2009年11月30日に投稿しました

数年前に行ったときは「フグだらけ」というイメージがありましたが、
マンボウやアザラシなどかわいい系もたくさんおり、なかなか楽しめる内容です。

お薦めはアシカショー。アシカが似顔絵を描いてくれます。
似ているわけはないのですが、絵筆をくわえる様子がとてもかわいらしいです。

2009年11月29日に投稿しました

普通の水族館と違い、下関周辺に生息する魚もたくさんいました。
なかでもフグの種類は一番だと思います。
ちょうど水族館の近くに、フグを食べるところがあるので、出た後すぐに行って食べました。
一番盛り上がったのは、いるかのショーです。
一番前は水が大量にかかるので注意です。遠目からでも充分楽しめました。