巨木に癒され

川棚温泉に泊まって知ったクスの森。樹高25m幹回りは10mをはるかに凌ぐ巨木は大きな木陰を作っていて、その傘下に入るだけでもパワーをもらえそうだし、とても癒されました。

2019年5月7日に投稿しました
oranger03
堺市, 大阪府
モバイル経由
楠木ピンチ

4月〜5月に落葉して5月〜6月に葉が出ない、駐車場側には葉が出てるが、前側の枝には葉が出ない、木の6割にもなる、全国から樹木医の先生方が来られたがこれといった原因が特定できていない、根の近くに穴を開け... 続きを読む

2018年1月29日に投稿しました
Venture637504
山口県
モバイル経由

2020年7月20日に投稿しました モバイル経由

川棚のクスの森

樹齢1000年を超える天然記念物。
大樹のパワーをもらいに行きました♫

なんだけど…

か、枯れてる?

復旧に向けて治療中とのこと。
柵がしてあって全然近寄れない!

遠くから眺める事しかできなかったけど存在感はすごい♫

木の前に立って写真を撮ったら大きさが分かるかな??

って近寄れてないので私にも凄さが分からないっていう…(笑)

#山口県パワースポット #クスノキ #下関デート #天然記念物

訪問時期:2020年7月
2019年5月7日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2019年5月
2019年1月24日に投稿しました

大きいクスノキですが、枯れてきた模様。
復旧に向け治療中です。
公園はきれいになっており、ドライブの休憩に良いと思います。
ここだけを目的にするのは物足りないと思います。

訪問時期:2018年8月
2018年10月22日に投稿しました モバイル経由

神戸在住の者です。マイカーでの九州旅行の帰り、角島に寄った時、近くの観光スポットを探していて、名前にひかれて立ち寄りました。階段を上って目にした瞬間、その迫力に感動しました。
さらにクスの木の前でヨガをされていた女性の方が凄い親切にクスの木のことや「たかせの瓦そば」などオススメ観光スポットを紹介していただき地元の方の優しさにも感謝の気持ちで一杯です。本当にありがとうございました。

訪問時期:2018年10月
2018年5月26日に投稿しました

クスの木の趣、それを大事に守っている地元の方の思い、私はとても落ち着きますし大好きな場所です。川棚に行くときは必ず寄ります。

訪問時期:2017年12月