“初めて入店。本店と変わらない味。”

桃太郎 山の田店
口コミを投稿:2017年10月15日

朝10時半過ぎくらいだったが、店内の照明がついているので、ドアを開けてみたら、入店可能だとのこと。それならと、少し寒くて小雨のぱらつく中、あたたかい天ぷらうどんを注文。唐戸や長府の桃太郎と同じで、390円。味も同じで、美味い。

ここのうどんは、家内が下関に住むようになって、もっとも気に入っているうどんだ。私はどちらかというと、下関駅構内のうどん派だった。だが、近年、下関駅構内のうどんの味が少し劣化したこともあり(調子のいい時もあるのだが。。)、私も「桃太郎」を以前よりは好むようになった。で、慣れてくると、この桃太郎の薄っぺらの天ぷらが、なんともいえない効果を発揮していることがわかるようになった。いい香りの素となっており、汁は残さず飲み込む。

麺は、柔らかだ。近年評判の讃岐うどんのようなコシはない。かといって、博多のうどんほど、柔らかくもない。ただ、博多のうどんも、特にごぼ天うどんで、食べると、あれはあれで、美味い。麺は常にコシがあればいいというものではないことを知る。

近年、どこに行っても、ラーメンが幅を利かせているが、時には日本の原点のようなうどんが美味いと思う。この桃太郎のうどんは、下関市民のソウル・フードだと言っても過言ではないだろう。この山の田店もその一か所だ。

訪問時期:2017年10月

桃太郎 山の田店を見た人は、こんなところも見ています

桃太郎 山の田店に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。