旅館
大阪屋(草津町)
日本旅行(赤い風船)
  • レストラン・飲食店
ホテルヴィレッジ(草津町)(お得!)
近畿日本ツーリスト
旅館
湯畑草菴(草津町)
  • レストラン・飲食店
ホテル 櫻井(草津町)
旅館
季の庭(草津町)
一休.com
口コミを投稿:2011年8月27日

初めての草津でした。
角部屋で非常に景色良く、雪の庭園が楽しめる時期でもあり、妻が感激していました。お部屋自体は年期入っていますが、とても清潔です。
仲居さん、フロントのサービスは完璧です。
料理も素晴らしく、さすがは草津の老舗です。小鉢が多く、女性向きです。(あ、量も申し分なく、男性も十分に堪能できます。)
泉質は・・言うに及ばずですね。近くの無料銭湯も楽しめて、湯畑にも近く、1日楽しめます。
価格もお手頃でした。夫婦旅行におすすめです。年齢に関係なく楽しめると思います。

• 宿泊時期:2011年4月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2010年9月15日

草津の湯は最高ですね。下呂・有馬と比べてもダントツのように感じました。伝統があってお洒落な外観、良く手入れされたファシリティ、行き届いたサービス。どれも非常に期待させるのですが、結果どこか惜しい感じがします。

例を挙げると、フロントのアーリーチェックインや美味いそば屋をわざわざ電話までして紹介してくれたり、リーズナブル料金なのに部屋食だったりと、『これは極上サービスの宿!』と思ったら、食事の仲居のサービスがイマイチだったり。。。お風呂もファシリティもこんな感じです。ほぼ満点なのに。。。

でも草津はホントに気に入ったので、私はロケーションの良さとコストパフォーマンスからまたこの宿を選ぶと思います。

• 宿泊時期:2010年9月、一人での旅行
口コミを投稿:2010年9月5日

近くに西の河原温泉(露天)や湯畑、鶴太郎記念館などもあり立地は便利です。
また、旅館の近くに食事やお酒が飲めるところもあり便利です。
しかし、坂を下った場所にあり往復には辛いものがあります。

• 宿泊時期:2010年7月、友達との旅行
口コミを投稿:2010年6月22日

旅行で宿泊する前に一度、仕事の関係でホテルスタッフの方とご一緒をさせて頂く機会があり、露天風呂の落ち着ついた雰囲気など興味をもったのでプライベートでクリスマスイブに宿泊しました。クリスマスということで、当日、ささやかながらデザートプレゼントがありますとチェックインのときに言われたのですが、いざ、夕食時になっても仲居さんは何も言ってこず、、、恥ずかしながら、こちらから催促したところ、出てきました。うーん。私たちが若かったせいか、若者は相手にしてないのかなというスタッフの対応でした。

宿泊時期:2007年12月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2010年5月22日

還暦を迎えた祖母のお祝いを兼ねてGWに2泊させていただきました。
ここの口コミを含め、他のところでも評判が良かったので楽しみにして行ったのですが
期待しすぎたのか思ったよりも普通でした。
GWという事もありうちも含め家族連れが多かったのですが、小さい子供やご老人には階段の昇り降りはかなりキツイかと思われます。
(泊まった日も、足の悪い?おばあちゃんが一生懸命階段を昇り降りしていました)
エレベーターはないので、上の階に宿泊される方は注意した方がいいと思います。
お風呂に行く際に1階の部屋がありましたが、人の行き来も多そうなので注意が必要かも・・・。
また木造だから仕方ないのかもしれませんが、廊下や隣からの音はかなり響きます。日中はそうでもありませんが、夜や早朝はかなりうるさかったです。

食事に関しても、普通に美味しい・普通に食べられましたが、祖母の還暦祝いの事を伝えておいたせいかお宿からのプレゼントとして「鯛のお刺身」をいただきました。
ホールケーキも前もって言っておけば、別料金ですが用意していただけました。
温泉に関して言えば「とにかく熱い」の一言。お湯はいいのですがお風呂も普通・露天風呂も普通です。ラウンジのところに足湯があるのですがこちらも「とにかく熱い」です。
GWにお邪魔したせいか、足湯につかってのんびり・・・と思っていたら、駐車してある車で何も見えませんでした。
駐車場に関しても、キーを預かるお宿だったので車をいちいち移動させられます。駐車場が狭いせいだとは思いますが、来たとき・次の日の朝・次の日の午後・帰る時で、うちは最低でも4回移動させられていました。正直、あまりいい気持ちはしないかな・・・と。

従業員さんは中居さんも含めて、きちんとされていました。ここでいいのは従業員さんの対応と、湯畑・西の河原へのアクセスがちょうどいいところでしょうか?
足湯の横にあるラウンジで無料のコーヒーがいただけます。また子供用の浴衣も言えば貸してくれるので、子供は大喜びでした。

• 宿泊時期:2010年5月、家族旅行