草津 ホテル
一休.com
  • レストラン・飲食店
ホテル 櫻井(草津町)
旅館
湯畑草菴(草津町)
  • レストラン・飲食店
ホテルヴィレッジ(草津町)(お得!)
旅館
季の庭(草津町)
口コミを投稿:2016年3月29日

草津に2泊しました。2泊目は草津ホテルにしました。会員になっているため前回のポイントがつかえました。ホテルは清潔でよく掃除も行き届いていました。草津はどこもよいお湯ですが、食事はこのホテルがとってもよいです。ほかに泊まってみて一層よくわかります。夕方少し雪が降りました。

• 宿泊時期:2016年3月、家族旅行
口コミを投稿:2016年3月15日

建物
歴史ありそう、でも部屋は古さはなくとても清潔。
到着から2日間、雪がちらつく寒い日でしたが、部屋は暖房も完璧であったか。
すごいと思ったのは、部屋の鏡、窓、一点の曇りもない。さらにたくさんあるロビーからカフェ、廊下の窓もぴかぴか。
ところどころに古い箪笥が置いてあり、いい雰囲気です。
風呂
大浴場と中浴場の二つが夜10時に男女入替。到着してすぐ中浴場に入りました。
ぬる湯とあつ湯があり、あつ湯は結構熱い。露天風呂は超熱く小さく、3人でいっぱいかな。
露天の木の浴槽はちと古すぎ。
夜11時に入った大浴場は、いい。温度も広さも雰囲気も満足。露天も広く。う~ん草津って感じ。
翌朝入った露店は、火照った体に雪があたって、いい感じでした。
食事
夕食はホームページの写真通り、量も少しずついろいろで満足。上州牛の鍋も肉の味よかった。
標準の食事で十分満足できました。(草津でマグロのこんなおいしい刺身は予想外)
朝食もホームページどおり、十分満足です。
会場での食事プランでしたが、他のお客さんと十分離れたテーブル配置で落ち着けます。
ただ、米の炊き具合が・・・というか、地元出身者に聞いていた、標高が高くうまく炊けない。とは本当でした。
接客
入口の出迎えの方々。本当にようこそって感じがいいです。
チェックインのフロントは、大女将かな、やっぱりい感じ。
中居さん達、年配の方が多かったのですが、すごく感じいい、廊下の擦れ違いでもみなさんごあいさつしていただきました。
残念
口コミで見ていましたが、隣の部屋の物音というか振動が直響きます。
隣は女子のグループでしたが、すり足の習慣はなさそうでした
全体的には
満足。
今度は連泊で、2日目は食事なしで、湯畑周辺で食事もいいかな。

宿泊時期:2016年3月
口コミを投稿:2016年2月20日 モバイル経由

ハードはとても素晴らしいです。
お食事も、食材の少ない山の中のホテルと考えると良いと思います。

ソフトはどうでしょぅ。

仲居さんは初めとても良さそうな方だなと思いましたが、お皿をガタガタ音を立てながら置いたり、フロントに貸し出しして欲しいものをお願いしても、年配男性の方だったと思いますが。フロントまで取りに来いという言い方(日本語もおかしく、理解に苦しみました。)。高級旅館ではないので文句は言えないかと思いましたが、すれ違った他の仲居さんと目があっても挨拶なし。
そういうものなのでしょうか。

皆さん着物や素敵なものをお召しになられているのに、勿体無いです。

宿泊時期:2016年2月
口コミを投稿:2016年2月7日

良い点:
・玄関までのアプローチやお庭の風情も良く、玄関、ロビー、館内も華美ではないが、落ち着いた老舗旅館の雰囲気です。さりげなく季節の花が生けられいます。ロビー脇に足湯と無料でコーヒーが頂けるラウンジが有ります。
・露天風呂もあり、お湯が大変良いです。
・西の河原まで1-2分、湯畑まで歩いて5分位です。雪の時期でもメインの通りはきちんと除雪してあります。
・従業員の対応は皆感じが良いです。
部屋に案内してくれた仲居さんに、お湯に入ったあと横になりたいと伝えたところ、お風呂から出てきたらすでにお布団がひいてありました。また送迎までの待ち時間にはロビーでお茶を出して頂きました。バスターミナルへの送迎は希望した時間にしてくれます。
当たり前の事かもしれませんが、これが出来る宿は少ないです。
・今回は外食がしたくて食事なしで宿泊しました。宿の近くには、お蕎麦・焼肉・中華・洋食・イタリアンなど色々あります。ただ水曜・木曜が定休日の店が多いので、事前に調べておく必要があります。
また、希望するとおにぎりと味噌汁の朝食が500円位で頂けるようです。

気になった点:
・本館の二階に泊まりましたが、古い建物なので、上の部屋や廊下を歩く振動が最初地震かと思いました。またチェックアウトが10時と早いので、12時まで延長(一時間税込2310円)したのですが、掃除の音がうるさくてのんびり出来ませんでした。
・外国の旅行者にはお勧めの日本旅館ですが、部屋にある案内が日本語のみでしたので、写真入りで施設の案内書があれば親切だと思います。

客室選びのポイント: 角部屋は窓が多く、広々しています。
  • 宿泊時期:2016年2月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2016年2月3日

とてもリーズナブルに1泊2食が楽しめる旅館です。三回目のリピートです。お湯は、西の河原の源泉を引いており、男女交代の大浴場と露天で源泉掛け流しを堪能できます。特筆すべきは、カフェテラス。足湯があり、ブレンド、エスプレッソ、アメリカンの各コーヒーがマシンから無料で飲むことができます。おいしいコヒーとともにぼーっとするひととき。人生の最良の時間を過ごすことができます。

客室選びのポイント: 価格帯はいろいろありますが、部屋にこだわらなければリーズナブルです。
  • 宿泊時期:2016年1月、家族旅行