草津 ホテル
近畿日本ツーリスト
  • レストラン・飲食店
楽天トラベル
旅館
湯畑草菴(草津町)
楽天トラベル
  • レストラン・飲食店
ホテル 櫻井(草津町)
日本旅行(赤い風船)
  • ルームサービス
  • 無料駐車場
ホテルヴィレッジ(草津町)(お得!)
るるぶトラベル
JTB
絞り込みすべての言語
口コミ 185 件中 1924
口コミを投稿:2016/09/23

草津温泉の中心である湯畑の一番外れに位置しているが湯畑からは徒歩で5分程度で辿り着ける。
車の場合、湯畑からそれた細い道を進むので注意。

建物は純和風の佇まいで趣きがありすばらしい。
エントランスやフロントではスタッフの方々がテキパキと丁寧な接客をしていた印象。
ロビー端にある足湯や無料のコーヒーサービスが、のんびりとした滞在では非常にうれしかった。

夕食や朝食は味もさることながら、なかなかのボリュームで、女性は少し残してしまうほど。大満足。
3階の角部屋だったので、2方向に障子、その先に小さな廊下と窓がある作りになっていてとても明るい。
しかし窓の位置的に、玄関にいる客から見えてしまいそうで障子は閉めていた。

非常にすばらしいホテルだったが、唯一の難点は、歴史のある建物が故、エレベーターが無い事。
外出時に都度3階までの階段を上り下りするのは少々面倒であった。2階、3階のお部屋の場合はご注意を。

宿泊時期:2016年 4月
口コミを投稿:2016/09/22 モバイル経由

乳児2人と大人3人で宿泊しました。
前評判で温泉がせまいとか、施設が古いとかあったので不安もありましたが、実際は全然気にならないほどでした。
温泉は露天風呂があり、22時で男女入れ替え制です。片方の露天風呂が大人3人ほどしか入れないので、狭いという評判があるのだと思います。22時までの男風呂が狭いです。広い露天に入るなら、その時間を気を付けたらよいと思います。
施設は掃除が行き届いており、フロントの人の気遣いが光る素敵な宿でした。

宿泊時期:2016年 9月、家族旅行
口コミを投稿:2016/09/17

館内のあちこちに季節の花が活けてあり、落ち着いた雰囲気の宿でした。45分間
の貸切風呂もあり、足湯を含めて温泉が楽しめました。夕食も素材の良さが生かされていて美味しかったです。ゆったりと寛げる宿だと思いました。

• 宿泊時期:2016年 8月、家族旅行
口コミを投稿:2016/08/28

リニューアルされて歩きやすく遊べるところが増えた西の河原に一番近い宿です。湯畑までも賑やかな通りを歩いて5分で便利です。建物は歴史を感じさせる木造でそれを生かした宿になっています。インテリアは古くても上質で手入れの行き届いたものばかり。部屋や館内随所に生けられた花は華美ではなく凛とした佇まいでお迎えしてくれます。サービスもさりげなく、それでいて細やかです。アメニティは多くありませんが充分です。お食事も良い素材を吟味して丁寧に作られていて美味しいです。ホテルに来る前に風呂に入りすぎて肌荒れしてしまいましたが、脱衣所のヘチマコロンを使ったらきれいに治りました。女将さんの選択に感謝です。草津ホテルのポイントを使ったら一人15,000円を切りました。コスパ良すぎです。

• 宿泊時期:2016年 8月、家族旅行
口コミを投稿:2016/08/16

創業100年を超える、歴史の風格を感じさせる建物で、ホテルというより高級旅館のような佇まいです。駐車場はホテル裏手にある様ですが、車はスタッフに預ける形式です。館内に入ると、内装も時の流れを感じる落ち着いた雰囲気です。館内カフェスペースには足湯もあって、無料のコーヒーが頂けます。客室はそれほど広くありませんでしたが、隅々まで綺麗に清掃されていました。湯畑の温泉街へは徒歩7~8分でしたが、帰りは坂道を上ることになるので10分ちょっとでしょうか。露天風呂は庭園に面していますが、壁に囲まれているので眺望は望めません。源泉は西の河原温泉を引いているとのことでしたが、無色透明で想像していたよりサラッとした泉質でした。宿泊者限定の家族風呂は2つありますが、どちらも歴史の趣を感じる室内風呂(窓はありますが、開けても眺望ゼロ)でした。日帰り入浴は13時~17時限定で800円(和風村の湯めぐり手形があれば700円)です。

• 宿泊時期:2016年 3月、カップルでの旅行