草津 ホテル
  • レストラン・飲食店
ホテル 櫻井(草津町)
エクスペディア
一休 .com
旅館
湯畑草菴(草津町)
  • レストラン・飲食店
ホテルヴィレッジ(草津町)(お得!)
エクスペディア
一休 .com
    旅館
    清重館(草津町)(お得!)
    ブッキングドットコム
    ブッキングドットコム
    口コミを投稿:2016年10月18日

昔ながらの日本風観光ホテルで玄関を入るとちょっと懐かしい感じがする空間を感じます。ところどころに昔の桐ダンスなど置いてあり黒光りして貫禄が漂っています。お風呂は午後10時に男女のお風呂が入れ替わりますので、全部のお風呂に入ることができます。私は3回入りました。夕食は思ったより品数がありクラスの旧友と大いに懇親を深めることができました。朝食もまたびっくりまたまた品数が多くお代わりをしてしまいました。近くに鶴太郎美術館があり散歩も楽しめます。

• 宿泊時期:2016年10月、友達との旅行
    口コミを投稿:2016年10月12日

上から目線で恐縮ですが、この年齢になると「しばらく会わないうちに、また成長しましたね」と、嬉しい気持ちにさせられることがあります。それは、同時に「きっとこの人は、辛いことや大変なことも含めて、多くの経験を経て今に至っているのだなぁ」という思いにつながります。今回は草津ホテルに滞在して「個人」だけではなく「場所」にも当てはまるのかなと新しい発見と驚きを感じました。
    15年前に訪問した時も良い場所でした。今回はそれからの時間の積み重ねがまっすぐに成果として届いています。勝手な推測は僭越ですが、やはりスタッフ全体の「人」としての高まりを感じました。若女将と若旦那だったお二人が、女将と社長として、毎日の当たり前のことをおろそかにしない、地に足のついた仕事ぶりの雰囲気が見える場所でした。芯が通っています。向かう方向にブレが少ないと思います。
    すれ違うスタッフの会釈や一言の挨拶の加減、部屋や廊下の一隅にしつらえられた季節の花卉、ホテルの代名詞にもなりつつある絵画等、一見、当たり前の風景に見えても、おそらくは試行錯誤を繰り返しながら、同時により良いものを求めて続けてこその心遣いが静かに、でもたしかに現れています。「わび」とか「さび」は分かりませんが、視界の中に入ってくる1コマ1コマの映像の中に、スタッフの思いを感じさせられます。当たり前のことをごく自然に進められる空間。人だけでなく、場所や組織が発展するということはきっとこういうことなんだろうなと。
    ホテルの長い歴史のわずか15年ですが、この時間に立ち会った一人として、次の15年を楽しみにしながら、再訪問の機会を待ちたいと思いました。

客室選びのポイント: 食事処のスタッフ(男性)も、とても丁寧で気の効いている仕事をされるので、あえて部屋食のお部屋ににこだわる必要はないと感じました。
    • 宿泊時期:2016年10月、家族旅行
    トリップアドバイザー・メンバー
    口コミを投稿:2016年9月25日 モバイル経由

9月の連休にお邪魔しました。素敵な旅館でした。高評価ポイントとしては、
    ・足湯&ホットコーヒーサービス
    ・拘りが随所に見られるおもてなし
    ・温泉の泉質(熱めでした)
    ・料理が美味しい
    ・コスパ最高
    ・湯畑まで徒歩7分

ちょっと△ポイント
    ・9月の気温の低い日で既に館内は寒い
    ・貸切風呂無料と予約サイトに書いてあったので楽しみにしてたら、どうやらランクの高い方から先に貸し出されて、私達のチェックイン時には、夕食前の1ポイントしか空いていなかった→予約サイトの説明に改善余地があるのでは?
    ・食事会場で食事しましたが、両サイドに小さい子供連れの夫婦に挟まれ、とてもうるさかった→家族構成を考えた配置にした方が子連れの方も気にせず食事を楽しめたのでは?

惜しいポイントはありましたが、何はともあれ素敵な旅館であることに間違いありません♪ありがとうございました。

宿泊時期:2016年9月、カップルでの旅行
    口コミを投稿:2016年9月23日

草津温泉の中心である湯畑の一番外れに位置しているが湯畑からは徒歩で5分程度で辿り着ける。
    車の場合、湯畑からそれた細い道を進むので注意。

建物は純和風の佇まいで趣きがありすばらしい。
    エントランスやフロントではスタッフの方々がテキパキと丁寧な接客をしていた印象。
    ロビー端にある足湯や無料のコーヒーサービスが、のんびりとした滞在では非常にうれしかった。

夕食や朝食は味もさることながら、なかなかのボリュームで、女性は少し残してしまうほど。大満足。
    3階の角部屋だったので、2方向に障子、その先に小さな廊下と窓がある作りになっていてとても明るい。
    しかし窓の位置的に、玄関にいる客から見えてしまいそうで障子は閉めていた。

非常にすばらしいホテルだったが、唯一の難点は、歴史のある建物が故、エレベーターが無い事。
    外出時に都度3階までの階段を上り下りするのは少々面倒であった。2階、3階のお部屋の場合はご注意を。

宿泊時期:2016年4月
    口コミを投稿:2016年9月22日 モバイル経由

乳児2人と大人3人で宿泊しました。
    前評判で温泉がせまいとか、施設が古いとかあったので不安もありましたが、実際は全然気にならないほどでした。
    温泉は露天風呂があり、22時で男女入れ替え制です。片方の露天風呂が大人3人ほどしか入れないので、狭いという評判があるのだと思います。22時までの男風呂が狭いです。広い露天に入るなら、その時間を気を付けたらよいと思います。
    施設は掃除が行き届いており、フロントの人の気遣いが光る素敵な宿でした。

宿泊時期:2016年9月、家族旅行