草津 ホテル
一休 .com
  • レストラン・飲食店
ホテルヴィレッジ(草津町)(お得!)
  • プール
ホテル 櫻井(草津町)
旅館
湯畑草菴(草津町)
旅館
季の庭(草津町)
一休 .com
口コミを投稿:2016年11月3日

老舗というだけあって接客も丁寧、湯畑にも近く、
お食事も部屋食なのでゆっくり楽しむことができました。
温泉はさすが草津、3回入りましたがお肌に良いのがわかります。
接客を担当してくれた仲居さんの対応も良かったです。

ただ、お部屋が足湯のすぐ隣で、かつ隣の客室でしょうか、
海外のお客さんがいらっしゃったようでうるさかったです。
早く寝てくれたようで助かりました。。。
あと、私はわさびが苦手なことを事前に伝えていたのですが
朝食にはわさび漬けが出てきました。少し残念です。

客室選びのポイント: 次回行く機会があれば、足湯の隣、海外客の隣はやめてほしいとリクエストします。
  • 宿泊時期:2016年2月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2016年10月19日

草津温泉の西の河原通りの終点右側高台というか斜面上にあります。斜面下には「片岡鶴太郎美術館」があります。終点の道路をぐぅっと右折し登っていくと左側に瓦屋根の和風建築がそれです。老舗ホテル?私は老舗旅館だと思います。古い建屋ですが掃除はしっかり為されています。純和室でした、窓を開けるときれいな空気が入ってきて気持ちいいです。
 草津温泉は熱いのが本筋ですから・・・お風呂はアッツアツでした・・・草津に来たなぁと実感です。

• 宿泊時期:2016年9月、友達との旅行
口コミを投稿:2016年10月18日

昔ながらの日本風観光ホテルで玄関を入るとちょっと懐かしい感じがする空間を感じます。ところどころに昔の桐ダンスなど置いてあり黒光りして貫禄が漂っています。お風呂は午後10時に男女のお風呂が入れ替わりますので、全部のお風呂に入ることができます。私は3回入りました。夕食は思ったより品数がありクラスの旧友と大いに懇親を深めることができました。朝食もまたびっくりまたまた品数が多くお代わりをしてしまいました。近くに鶴太郎美術館があり散歩も楽しめます。

• 宿泊時期:2016年10月、友達との旅行
口コミを投稿:2016年10月12日

上から目線で恐縮ですが、この年齢になると「しばらく会わないうちに、また成長しましたね」と、嬉しい気持ちにさせられることがあります。それは、同時に「きっとこの人は、辛いことや大変なことも含めて、多くの経験を経て今に至っているのだなぁ」という思いにつながります。今回は草津ホテルに滞在して「個人」だけではなく「場所」にも当てはまるのかなと新しい発見と驚きを感じました。
15年前に訪問した時も良い場所でした。今回はそれからの時間の積み重ねがまっすぐに成果として届いています。勝手な推測は僭越ですが、やはりスタッフ全体の「人」としての高まりを感じました。若女将と若旦那だったお二人が、女将と社長として、毎日の当たり前のことをおろそかにしない、地に足のついた仕事ぶりの雰囲気が見える場所でした。芯が通っています。向かう方向にブレが少ないと思います。
すれ違うスタッフの会釈や一言の挨拶の加減、部屋や廊下の一隅にしつらえられた季節の花卉、ホテルの代名詞にもなりつつある絵画等、一見、当たり前の風景に見えても、おそらくは試行錯誤を繰り返しながら、同時により良いものを求めて続けてこその心遣いが静かに、でもたしかに現れています。「わび」とか「さび」は分かりませんが、視界の中に入ってくる1コマ1コマの映像の中に、スタッフの思いを感じさせられます。当たり前のことをごく自然に進められる空間。人だけでなく、場所や組織が発展するということはきっとこういうことなんだろうなと。
ホテルの長い歴史のわずか15年ですが、この時間に立ち会った一人として、次の15年を楽しみにしながら、再訪問の機会を待ちたいと思いました。

客室選びのポイント: 食事処のスタッフ(男性)も、とても丁寧で気の効いている仕事をされるので、あえて部屋食のお部屋ににこだわる必要はないと感じました。
  • 宿泊時期:2016年10月、家族旅行
トリップアドバイザー・メンバー
口コミを投稿:2016年9月25日 モバイル経由

9月の連休にお邪魔しました。素敵な旅館でした。高評価ポイントとしては、
・足湯&ホットコーヒーサービス
・拘りが随所に見られるおもてなし
・温泉の泉質(熱めでした)
・料理が美味しい
・コスパ最高
・湯畑まで徒歩7分

ちょっと△ポイント
・9月の気温の低い日で既に館内は寒い
・貸切風呂無料と予約サイトに書いてあったので楽しみにしてたら、どうやらランクの高い方から先に貸し出されて、私達のチェックイン時には、夕食前の1ポイントしか空いていなかった→予約サイトの説明に改善余地があるのでは?
・食事会場で食事しましたが、両サイドに小さい子供連れの夫婦に挟まれ、とてもうるさかった→家族構成を考えた配置にした方が子連れの方も気にせず食事を楽しめたのでは?

惜しいポイントはありましたが、何はともあれ素敵な旅館であることに間違いありません♪ありがとうございました。

宿泊時期:2016年9月、カップルでの旅行