楽天トラベル
Official Site
  • 無料駐車場
ホテル 櫻井(草津町)
旅館
草津 ホテル(草津町)
一休.com
  • 無料駐車場
ホテルヴィレッジ(草津町)(お得!)
近畿日本ツーリスト
近畿日本ツーリスト
旅館
季の庭(草津町)
Trip.com
  • レストラン・飲食店
  • レストラン・飲食店
口コミを投稿:2018年2月12日

西の河原公園や湯畑にも近く立地はサイコーです。ホテルは老朽化が目立ちますが、値段を考えればとてもリーズナブル。温泉は4つあり3つの源泉がりようできます。さすが草津の湯。東京でできたちょっとしたあかぎれなんかはすぐに治ってしまいました。

• 宿泊時期:2018年2月、友達との旅行
口コミを投稿:2018年2月11日 モバイル経由

湯けむり号を利用して行きました。
価格が安いため、どんなものかと調べたり口コミを見て行きました。
口コミを見ていたため、いろいろ期待せずに行くと良いかと。。。
送迎バスの運転手は良かった○
受付の人も○ お風呂○
部屋は古いし、ガムテープなどで補正されている部分があります。
えって思う部分がありますが、安いと思えばこんなもんかと思います。

食事は一時間、食べ放題飲み放題。
宿泊者一斉に同じ時間に行くため、最初は混雑するが、合宿と思えばこんなもん。
バイキングの種類はそこそこ。
美味しいものは少ないけど、食べられなくはない。
美味しいものが食べたければ宿泊費が安いぶん、外食が良いと思います。
自分は次はそうするかも...

立地は○
湯畑や西の河原温泉にも近く、良かった。

草津の目的は旅館のお風呂の他に草津の湯巡りをするためだったので、ホテルには寝るため、休憩に帰るという感覚で利用したので安くて全然良かったです。

部屋でのんびりくつろいだり、温泉以外の目的の人は違うホテルをオススメします。

もう少し高くてこの感じだったら最悪ですが、自分的には交通費を含めあの金額で行けて、立地も良かったので全然満足です。
安いから気軽に行けてむしろ助かる。

宿泊時期:2017年12月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2018年1月13日

正直もう宿泊する事はないでしょう。
古いホテルです。
食事はハーフバイキングとの事でした。
テーブルには1人用の鍋みたいな物がセットされていて後はバイキング。
品数は少ないです。
私はイカのお刺身しか食べる物がありませんでした。
草津のお湯に入るだけと思えばまぁ宿泊代も安いので良しという感じです。

• 宿泊時期:2017年2月、家族旅行
口コミを投稿:2017年10月17日

湯けむり号利用で1泊しました。

【立地】
湯畑と西の河原公園の中間辺りにあり、別館の裏口から西の河原通りへも出られるため、どちらにも行きやすいと思います。

【設備】
リフォームされている部分もありますが、随所に古さが目立ちます。
特にエレベーターは当時のままで古いうえに基数が少ないので、長く待たされることもしばしばでした。
風呂場のカランも古く黒ずみ、絶えず水漏れしているものもあります。

【客室】
リフォームされてまだ間が無い感じで綺麗でしたが、せっかくの10畳和室にシングルベッドが2台離れて置かれているため、寛ぐスペースが極端に限られてしまいます。
テレビも未だに地デジ非対応の小さなものでした。

【温泉】
4ヶ所の温泉で3つの源泉を楽しめますが、館内案内が不便で本館以外の場所が分かり辛くなっています。
紅葉館へはバイキング会場の先から、紅葉館別館へはロビーから見て売店の左から一度外に出ると辿りつき、それぞれ階段で1階下りると温泉があります。
草津ならではの強酸性のお湯が気持ち良いのですが、長く浸かるには若干熱過ぎました。

【食事】
こちらの利用は十数年ぶりでしたが、ニュー紅葉には劣るものの夕食については以前よりは良くなっていた気がします。
ただ、食事時間が夕1時間、朝40分間と短い上に、スタート時に大変混み合うのでゆっくり食事を楽しむことは出来ませんでした。

チェックアウトも9時半と早く、一泊では忙しない温泉旅行になってしまいますが、格安のお値段を考えれば、これらの不満も仕方がないのかなと思いました。

• 宿泊時期:2017年10月、家族旅行
口コミを投稿:2017年9月13日

「ホテルおおるり」の四つのお風呂です。
①本館大露天風呂:西の河原源泉=ph2.0
②本館ひのき風呂:西の河原源泉=ph2.0
③別館岩風呂:万代鉱源泉=ph1.46
④紅葉館岩風呂:湯畑源泉=ph2.02

①②は混んでいます。特に①。私は③が好きです。お風呂ラッシュの時間帯も貸し切り状態です。「湯の花」が見られます。それほどきれい(「おおるり」にしては。)です。ゴミがあまりありません。④は熱過ぎます。多分多くの方は入れないでしょう。「大滝の湯」の合わせ湯の一番高温の湯より熱いです。多分50度近くあると思います。もちろんいつでも貸し切り状態です。2泊しましたが、帰宅後は皮膚に粉が吹いたようにはがれ落ちます。そのあとツルツルです。さすが強酸です。

いつも思いますが、どんな老舗のホテルでも、使っているお湯自体は「おおるり」と同じです。私は草津の湯に入りに行っています。

客室選びのポイント: 早めに予約すると、上の階からとれるようです。
  • 宿泊時期:2017年9月、家族旅行