土浦港を見守る神社

土浦駅からつくば霞ヶ浦りんりんロードを示す青いラインを辿ってくるとすぐに発見することが出来ました。小さな小さなお社ですが、地元の方々に大切にされているのがよくわかります。

2019年5月27日に投稿しました
Yuzukoh
我孫子市, 千葉県
霞ヶ浦近くにある水の神様

霞ヶ浦の土浦港に面したところ、土浦球場のすぐ隣にありました。水の神様として安徳天皇らをまつっているそうです。土浦は霞ヶ浦の港町ですし、昔から大切にされてきたのでしょう。

2017年11月12日に投稿しました
manimanimani
東京23区, 東京都

2019年5月27日に投稿しました

訪問時期:2018年12月
2018年8月27日に投稿しました

土浦駅から徒歩10分ほど。近くには、ジェイコム野球場や 霞ヶ浦の遊覧船の発着場があります。休日は、釣り人やサイクリングを楽しむ人が多く、ヨットやモーターボートも見られるところです。春は、対岸の桜がきれいです。

訪問時期:2018年8月
2017年11月12日に投稿しました

訪問時期:2017年5月
2017年6月15日に投稿しました

土浦駅から徒歩10分ほどの霞ヶ浦の脇にある小さな神社です。野球場南にあり近くには
霞ヶ浦の遊覧船の発着場があります。水天宮の前には霞ヶ浦が広がり湖の安全を見守っているかのような神社です。

訪問時期:2017年6月