オンライン予約
トリップアドバイザーでの予約をおすすめする理由
  • ツアーの見どころ & 全行程
  • オンラインで簡単に予約
  • お得な料金をご案内
詳細について

荏柄天神社を満喫する
$135.67
2020年4月5日に投稿しました

鳥居の両側にある松の木が門のようになっていて印象に残った。
また神社の梅の紋様が鮮やかで色彩がよく、境内にはかっぱ筆塚や絵筆塚などもあった。

訪問時期:2019年6月
2020年2月22日に投稿しました

その日は丁度、北鎌倉駅で友人と待ち合わせ、浄智寺
東慶寺などを回り、鎌倉宮に車を止め、鎌倉宮を参拝
した後、この荏柄天神をお詣りしました。荏柄天神は
梅が有名ですが、この時期は何処のお寺や神社の庭も
梅が満開、荏柄天神の梅も満開でした。荏柄天神のご
祭神は菅原道真公で、学問の神様として知られていま
すので、これからの受験の時期は、合格祈願の方達で
賑わうのだろうと思います。境内には神社と同年齢と
いう鎌倉一の大イチョウの木が有ります。高さ25m
胴回り10mで樹齢は約900年とのことでした。
又、高さ約3mの絵筆塚などもあり、毎年10月の絵筆
塚祭では筆供養なども行われるようでした。今回も、
ご朱印どころでご朱印を頂いて帰って来ました。
す。

訪問時期:2020年2月
2020年2月10日に投稿しました

平安時代からあるそうで、サイトには「三古天神」と書いてありました。時代下って頼朝さんが、有難がって立派なお社に仕立てたんだそうです。

大仏とも江の島とも北鎌倉とも逆の方向。ですが大変魅力的な場所で、私がお参りした際は梅と甘酒の香りが境内に漂っていました。受験の御守が種類豊富です。

漫画家ゆかりの筆塚はとてもユニーク。プロデビュー志望の漫画家さんも訪れてお参りされるとか。せっかく行くならば、竹で有名な報国寺をはじめ浄妙寺、瑞泉寺、杉本寺などと一緒に回るのがオススメ。「古都の姿」を求める方は参詣必須の神社です。

訪問時期:2020年2月
2020年1月8日に投稿しました

名前は天満宮ではないが菅原道真が祀られている学問成就系神社。規模的には鶴岡八幡宮の数十分の1程度だと思うが、歴史は古いようで本殿は重要文化財だし、イチョウの巨木があったりしてタダの小規模神社ではなさげ。
予約しておくと受験当日の朝に合格祈願してくれるというメニュー(1000円)が面白い。申込用紙には志望校を書く欄がありました。

訪問時期:2020年1月
2020年1月5日に投稿しました

雨の中、鶴岡八幡宮から歩いてこちらに行きました。20分くらい歩いて到着。神社の入り口に、木が交差して門を形作っているのが印象的です。

鳥居をくぐり、石段をのぼると、境内に。拝殿は、鮮やかな朱色。木々に映えます。拝殿の周囲には、絵馬がたくさん掛けられていました。学問の神様の菅原道真が祀られていますので、合格祈願でしょうね。お参りをして、御朱印を頂きに。ちょっと時間が掛かりましたが、丁寧に記載して頂きました。

拝殿の鮮やかな色が印象に残る神社でした。

訪問時期:2019年11月