“有名になりすぎてしまったあじさい寺”

明月院(あじさい寺)
観光スポットの詳細をすべて表示する
オーナーの説明文: 明月院は鎌倉市にある臨済宗建長寺派の寺院です。北条時宗が建立した寺院で、明治初年に廃絶した禅興寺の塔頭です。境内には埋めるほどの数千本のアジサイが植えられており、長谷寺と並ぶ鎌倉随一のあじさいの名所です。見ごろを迎える季節には非常に多くの人で賑わうことから、あじさい寺とも呼ばれています。見どころとして瓶ノ井ややぐらなどもあります。電車でのアクセス:北鎌倉駅(JR)
口コミを投稿:2018年6月23日 モバイル経由

6月上旬の平日に訪れましたが、開門時間に着いたときにはすでに並んでいました。ブルーで統一されたあじさいはきれいで一見の価値はあります。

口コミを投稿:2018年6月21日 モバイル経由

鎌倉の三大あじさい名所のひとつと言われる、明月院。明月院ブルーの青いあじさいが印象的ですが、白や紫のあじさいも少しだけ咲いておりました。あじさいがピークの頃は観光客もピークでして、なかなか人が引くタイミングがありません。写真を撮るには少し苦労しました。

口コミを投稿:2018年6月19日 モバイル経由

開門前の8時過ぎに行ったら、すでに長蛇の列!できれば、人のいない参道を撮影できたらいいなと思っていましたが、甘かったです。
でも、いちめんのブルーの紫陽花は美しかったです。

口コミを投稿:2018年6月19日 モバイル経由

確かに紫陽花は素晴らしい。でも、考えて訪れないと人を見るだけで終わってしまう。
6月に限っては17:00まで入れるのでできたら、早朝、夕方にしないと並ぶだけで時間がたってしまう。また、6月の時期は本堂裏手の広い菖蒲園は入れない。御朱印は5人の書き手さんがいらして、わりかし早くその場でいただける。
有名な本堂の丸窓ははるか遠くにあるけど、行列に並んで写真を撮る覚悟が必要。
わたしは、雨の中30分並んだ。

口コミを投稿:2018年6月18日 モバイル経由

雨の日の平日に紫陽花を見に行ったが、それでもすごい混雑。
行列に沿ってゆっくり進む感じで2才の子供と行くのはなかなか辛い

明月院(あじさい寺)を見た人は、こんなところも見ています

神奈川県鎌倉市
神奈川県鎌倉市

明月院(あじさい寺)に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。