台風18号が接近している最中、上陸の前日に宿泊しました。貸し切り露天風呂を楽しみ、食事の時間。食事は予想以上に豪勢で、舟盛りに鮑のバター焼き、サザエに伊勢エビ、大アサリなどなど美味しくいただきました。温泉は海水風呂で気持ちよかったです。若干外から丸見えの感はありましたが。。。やはり海に近い宿は食事が美味しいところが多くて良いですね。
伊勢神宮奉納全国花火大会の宿として利用しました。花火大会の日は伊勢市や二見浦辺りでも宿が全然取れず、潮香苑では、普段使っていないお部屋を急遽用意したというようなことを言われました。一階の海に面したお部屋で、お部屋自体はニ間あり広かったですが、部屋にトイレはありませんでした。ちょうど、合宿をしている学生さんがおり、昼間は本当に数メートル先のビーチで練習をしていました。窓の障子を開けると学生さんがたくさん通るので、障子は閉めていました。特に不快な点はありませんでしたが、布団が小さく彼氏は足が少し出てしまいました。
ゴールデンウィークに利用。フロントでの対応や仲居さんのお仕事ぶりは誠実で好感が持てました。角部屋だったので180度オーシャンビューというわけではなかったですが、遠くには知多半島を望むことができ、なかなかの眺望でした。お部屋は決して新しくありませんが、掃除も綺麗に行き届いていたように思います。何より料理の素晴らしさには目を見張るものがありました。伊勢海老や海鮮類の舟盛りに始まり、伊賀牛(松阪牛でなかったのが残念)の鉄板焼き、季節の天プラなど、男性でも満足できる量と品数でした。チェックアウト後に、私の車が見えなくなるまで見送って下さった仲居さんのお姿が印象的でした。また機会があれば利用したいと思います。
二見の旅館街のハズレなので、夫婦岩には少し遠くなりますが、お天気がよければ海沿い散歩しながら、運動するのもいいのかも? お部屋からは海が見れるし、景色はいいほうかも? 最近のホテルであるような過剰サービスは、期待しないで、修学旅行御用達とおもっていけば、宿泊者のプライベート重視で、なかなかいいものだと思えるかも? ここまでは、何の問題もなく、しっかりくつろがさせてもらっていました。でも、夕食の時間!おどろきました。すっごいごちそう。見た目はすばらしい!お味は最高。変に手をいれたわけのわからない料理と違い、素材を生かしたみごとなお料理。その素材も新鮮。口数少ない仲居さんが、空いたものをベストなタイミングでさげてくれて、また、次がはこばれる・・・。 あぁ。。。また行きたい。。。
大晦日の12/31に家族で利用しました。二見浦まで徒歩15分ほど、この近辺の旅館の中ではとてもお安く泊まることができてありがたかったです。他の方もおっしゃるように、サービスはあまり期待できませんが、ロケーションと価格に関してはとても良いです。