八月一日から2泊利用させていただきました。まず早めに到着したので、荷物だけ預かってもらおうとフロントへ声をかけると、お部屋の準備ができているので、とすぐにお部屋に通していただけました。気温36℃の暑い中、飛行機と電車を乗り継いだ子連れの長旅でしたので、この対応は本当にうれしかったです。
小一時間ほど休憩し、早速下宮へ。下宮まで徒歩5分、立地も最高によいです。その後内宮にもバスで参拝し、帰りも伊勢市駅までバスで帰ると、駅から旅館まで徒歩1分(30秒?)なので、伊勢神宮を歩き疲れた後も、楽々宿へ帰ることができました。下宮まで近いので、翌早朝も朝食前に下宮へ参拝しました。
お部屋は、昭和の香り漂うレトロな建物。感心したのが、おそらく創業当時の窓や欄間なのでしょうが、そちらはそのまま壊さないように柱を建て、トイレを増設してあったり、バリアフリー用の部屋にリノベーションしたりと、旅館のこだわりが随所に見られました。息子は「座敷わらしがでそう!すごい!」とずっとハイテンションでした。共同風呂も4人までしか入れないとのことでしたが、朝と夜、滞在中に計4回入っても、別の部屋の方とかぶることはなかったです。
朝食は朝食会場ではなく、宿泊した部屋の隣の部屋で焼魚定食をいただきました。2泊して2回頂きましたが、魚の種類や小鉢が変えられていて、飽きることなく食べられました。ごはんもおひつに入れてくださり、お茶と麦茶と準備してくださって、快適に食べることができました。
そして若女将さんや従業員さんの笑顔の素敵なこと!どんなに建物や食事がよくても、働いている方の心遣いが素敵でないと宿の魅力が半減しますよね。滞在中もお客とちょうどよい距離を保ってくださり、とても気持ちよく滞在できました。またぜひ再訪したいお宿です。