ふーみん

木のぬくもりあふれる少し大人っぽいゲストハウスにリニューアル

バブル評価 5 段階中 5.0口コミを投稿:2018年12月6日
2013年の式年遷宮で初めて伊勢参りをした際に泊まったのが風見荘
それから伊勢参りの定宿になりました。
今回タイミングがあってリニューアルオープン直後に泊まることができました。
多角形の建物にとんがり屋根のついた可愛らしい外観の中は内装にふんだん樹が使われており、木のぬくもりタップリの安らぎ空間になっていました。完成したばかりなのでほんのり木の香り漂っていましたよ。
一階ロビーホールにある机や床のタイルには多角形がデザインされていて(これはオーナーのこだわりだそうですが)、何とも言えないいい味を醸し出しています。
以前の風見荘(旅館をリノベしたDIY感満載)はちょっとファンキーでにぎやかな雰囲気でしたが(あれはあれで好きですが)、新風見荘はそれより少し落ち着いた大人の雰囲気になりました。
玄関ホール受付の建物に寄り添うように立つメインの建物の中央には中庭があり、樹木が植えてあります。
その周囲を囲むように部屋があります。一階が個室、二階はドミトリーです。建物自体が面白いので見ていて飽きませんでした。
友人との旅だったので個室を取りましたが、中には作り付けの二段ベットあって二人用でした(以前の個室は畳で布団を並べて寝てました)
それぞれの階にトイレと洗面シャワールームがあります。
二階には宿泊客が自由に使えるキッチンとフリースペースもあり、コーヒー、紅茶は自由に頂けて、100円でパンも販売しています(それもまた100円では替えなそうなオシャレでおいしそうなパンでした)
以前の風見荘よりキッチンやトイレなど共有部分は少し狭くなってしまったが、以前旅館で無駄に広かった部分もあるので、必要なものをコンパクトにまとめて、オシャレに機能的にした感じですね。
ゲストハウスの魅力の一つは他のゲストとの交流ですよね、以前風見荘のドミトリーに泊まった時には同室の人と一緒に銭湯や夕食を食べに行ったり、翌日も一緒に観光したりして何人かとは今でもfbでつながってコメント入れ合う仲です。
今回は私たちは到着が遅かった(夜9時前)だったのとその日は比較的すいていたので他のゲストさんと交流することが残念ながらできませんでした。なかったのですが、オーナーノヒロミチさんと初めてゆっくりお話しすることができました、彼の新風見荘にかける思いを聞いてますます応援したくなりました。
風見荘はロケーションも伊勢市駅から徒歩5分、外宮にも徒歩10分のアクセスで周辺にお店も多くてロケーションもばっちりです。この日も翌朝外宮に朝参りして、朝食には以前オーナーさんから教えてもらった食堂で伊勢うどん食べました。
風見荘から10分~15分歩くと、伊勢河崎の蔵造りの街並みがあります。
ここは伊勢参りの海の玄関口としてかって多くの人と物資でにぎわった場所だそうですが、海運が衰退する連れさびれてしまったようですが、今古い建物をリノベーションしたオシャレなカフェ、レストラン、雑貨屋さんなどができ始めていて、私のお気に入りスポットです。今回の訪問でも尋ねたらまた新しい面白い店が増えていました。
本宮横のおかげ横丁は人が多くて混んでいるときは普通に歩くのさえ大変なのですが、ここは穴場でまだ訪れる人も少ないのでいいです。おかげ横丁に見たいに混むといやなのであまり人に教えたくないのですが、とってもいい場所なのでお勧めです。
滞在時期: 2018年11月
旅行タイプ:友人との旅行
バブル評価 5 段階中 5.0寝心地
伊勢のゲストハウス 風見荘iseguesthouseさん(オーナー)がこの口コミに回答しました
2018年12月8日に返信済み
お褒めのお言葉、ありがとうございます!

新しいゲストハウス 風見荘は2018年11月15日にオープン。まだ私たちも試行錯誤の段階で、至らない点があっと思います。m(_ _)m
以前とはうって変わり、洗練された雰囲気やたたずまいになったと思います。
伊仙神宮のように「あるべきものがそこにある」空間を目指しています。シンプルが故に気持ちの良い感覚を単身で頂ければ幸いです。^^

この回答はTripadvisor LLCのものではなく、施設管理者の主観的な意見です。
伊勢のゲストハウス 風見荘 から 0.1 km

伊勢のゲストハウス 風見荘 から 1.1 km
伊勢のゲストハウス 風見荘 から 6.9 km
伊勢のゲストハウス 風見荘 から 5.1 km
伊勢のゲストハウス 風見荘 から 3.3 km
伊勢市のホテルをさらに表示
2018年11月22日に投稿しました モバイル経由

家族と個室に宿泊させて頂きました。
コスパ最高で快適でした。
個室にはエアコンがありました。
有料でバスタオルの貸し出しや、歯ブラシを求める事が出来ました。
必要にして十分と思います。

滞在時期: 2018年11月
伊勢のゲストハウス 風見荘のiseguesthouseさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2018年11月24日に返信済み

この度はご宿泊ありがとうございました。
風見荘は2018年秋に、新築として再オープンすることになりました。
国産の杉やヒノキを全館に用い、木の香りや温もりを楽しめる宿になっております。
場所は変わらず伊勢市駅から徒歩1分。
またのお越しをお待ちしております。

口コミは投稿者の個人的見解に基づきます。TripAdvisor LLCの見解ではありません。
2017年8月10日に投稿しました モバイル経由

オーナーさんのセンスが良くて居心地いい宿です。

立地、価格共に凄く良くて、かなり良い宿だと感じました。

要望は、希望者に有料で夕飯を提供してくれて、オーナーさん、ヘルパーさん達とゆんたく出来たら最高だと感じました。

滞在時期: 2017年8月
旅行のタイプ: 一人での旅行
伊勢のゲストハウス 風見荘のiseguesthouseさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2017年8月11日に返信済み

この度は数ある宿泊施設の中から風見荘を選んで頂きありがとうございました。お褒めのお言葉嬉しい限りです^^
当ゲストハウスは2017年9月末をもちまして一旦閉店~新築に建て直すための工事を行います。2018年7月に新規開店予定ですので、またぜひ新しい風見荘にも遊びにいらしてくださいね!!その時は一緒にゆんたくしましょう♪♪

2017年3月13日に投稿しました

伊勢神宮にいくために泊まりました。
駅から近く、外宮も徒歩でいけます。
古い旅館を改築したようで建物が古く
(エレベーターはありませんし階段も急です)
人によっては使い勝手が悪いかもしれませんが
掃除は行き届いていた様子でした。
コーヒー紅茶の無料サービスがありました。
寝間着はついていないので持参したほうがいいでし
タオルのレンタル代は別料金です。
部屋にはゴミ箱が設置されてないので
レジ袋などを利用するといいと思います。

滞在時期: 2017年3月
  • 旅行のタイプ: 一人での旅行
伊勢のゲストハウス 風見荘のiseguesthouseさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2017年3月13日に返信済み

風見荘は古い旅館を改装した建物で、たいした設備もないので(あえてそうしてるところもありますが。笑)、その分お掃除とおもてなしはびっしりやろうと、スタッフ一同気持ちを一つにしております!

2017年1月20日に投稿しました モバイル経由

伊勢神宮へ観光に行った際、2泊お邪魔しました。
予約は、風見荘HPからも、楽天トラベルでもできます。じゃらんにあるのかは確認してません…。わたしは楽天ポイントがもらえるので楽天で予約しました。

初めて行く場所で右も左もわかりませんでしたが、地図を見ていけば駅からすぐなので迷うことはないと思います。外観もちょっと珍しい感じなので分かりやすいのではないでしょうか。
チェックインの際に、注意事項や、夜はロックがかかるドアのパスワードを教えていただき、その後にトイレ、お風呂などの場所を確認した後に、部屋に案内されました。

以下、設備ごとに簡単に。

・リビング
玄関入ってすぐに共用スペースがあります。近くの銭湯の割引券など各種案内冊子や、漫画があり、ソファ、テーブル、座布団が並んでいます。わたしが行った時はハイシーズンではなかったのであまり賑わってはいませんでした。フロントには大抵スタッフさんがいますので、困ったことや、おすすめのごはん屋さんなどを教えてくれます。

・キッチン
広々としています。食器や調理器具も一通りあり、冷蔵庫ももちろんあります。コーヒーや紅茶が置いてあり、無料サービスでした。

・シャワー
個数などは覚えていませんが3,4はあるのではないでしょうか。とても清潔でした。水圧が弱いということもなかったです。シャンプー、リンス、石鹸などは備え付けでありますので、特にこだわりのない方は手ぶらでも大丈夫です。
ドライヤーもちょっと風力が弱いですが置いてあります。

・洗面台
手作り感があってとてもかわいらしいです。清掃も行き届いているようで清潔でした。

・トイレ
いくつかあるうちの、わたしは1つにしか入っていませんがとても広く、清潔。

・寝室
女性専用と、共同、個室もありました。
わたしは共同に宿泊しました。
写真に載せましたが、基本的には二段ベット形式です。コンセントがふた口ついており、ライトと、小さな扇風機がありました。ライト、扇風機どちらも使うとコンセントが埋まってしまいますので、延長コードなどもって行くと更に快適に過ごせると思います。

ゲストハウスやドミトリーには何回か宿泊していますが、こちらは内装に手作り感があってかわいらしく、おしゃれに感じました。
もちろんホテルより格安ですし、ゲストハウスや、ドミトリーは不潔そう…と思っている方も安心していいのではないでしょうか。

滞在時期: 2016年10月
旅行のタイプ: 一人での旅行
伊勢のゲストハウス 風見荘のiseguesthouseさん(マネージャー)がこの口コミに回答しました2017年1月21日に返信済み

風見荘は古い旅館を改装した建物で、まだまだ至らない点もあるかとはございますが、その分心を込めておもてなし、清掃をしております。
また、お客さんが少しでも快適に、そして楽しんで頂けるようにと、しょっちゅう宿の改装/改造をしております。
オーナーがアート好きなこともあって、壁の絵もオーナーとオーナーの友人、また歴代スタッフ達が描いたもので一つ一つのテイストが違っています。その辺りも楽しんで頂ければ幸いです^^

2017年1月3日に投稿しました モバイル経由

口コミが良かったので利用しました。
シャワーやトイレは清潔で良かったですが、それ以外は微妙。
冬なのに館内は夕方にならないと暖房がつきません。部屋は夜にならないとつきません。
リモコンはスタッフの方が持っているので自分でつけられません。
スタッフの方はずっとスタッフ同士や前スタッフだった方と仲良く話していてゲストに気を配る素ぶりはありませんでした。
内輪ノリがすごかったです…。
ゲストが入って来てもキッチンに篭ったままで出迎えることもなく、結局ラウンジにいたゲストの方がスタッフを呼びに行っていました。
1人で来た方はほとんど部屋で過ごしていたと思います。
友達作りが目的の方はやめたほうが良いです。
ゲストハウスが初めての方は居心地が悪そうで、二度と利用しないと話していました。
オーナーも、私が滞在中何度か自己紹介頂きましたが毎回、初めまして!とおっしゃっていてびっくりしました。

滞在時期: 2016年12月
旅行のタイプ: 一人での旅行
伊勢のゲストハウス 風見荘のiseguesthouseさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2017年1月4日に返信済み

この度はご宿泊ありがとうございました。

フリースペースの暖房についてですが、16時のチェックイン時間以降、お客様の入り状況をみてつけさせて頂いております。また、ドミトリーのエアコンは、あえて私たちはチェックイン時間(16時)につけていません。
過剰な節電と思われるかもしれませんが、それが僕たち風見荘のスタイルであります。原発で環境に負担をかけて私たちは暖を取っている。。。その恩恵をもっと大切にしたいと考えています。風見荘にはそういった考えを考慮してのデザインやスタイルが随所にありますので、そこまで捉えて当ゲストハウスを本当の意味で理解して頂ければ嬉しく思います。
とはいえ、お部屋にいらっしゃるのでしたら遠慮なく仰ってくださいね。^^

また、毎年来てくださるゲストの方が多くいらっしゃったこともあり(そして年末の繁忙期が重なり 汗)、手が行き届かない部分があったこと、本当に失礼致しました。旅人さんの中には交流したい方、交流したいけど恥ずかしい方、1人でいたい方、、、いろんな方がいらっしゃいます。1Fフリースペースではできるだけリラックスできる空間作りをこころがけてますので、どうぞ自由におくつろぎください。旅人と談笑するのも良し、1人で読書にふけるのも良しです。また、スタッフも超個性的な面々が揃っておりますので、よろしければお話しください。私たちも皆さんとお喋りできることを楽しみにしています。