伊勢神宮へ観光に行った際、2泊お邪魔しました。
予約は、風見荘HPからも、楽天トラベルでもできます。じゃらんにあるのかは確認してません…。わたしは楽天ポイントがもらえるので楽天で予約しました。
初めて行く場所で右も左もわかりませんでしたが、地図を見ていけば駅からすぐなので迷うことはないと思います。外観もちょっと珍しい感じなので分かりやすいのではないでしょうか。
チェックインの際に、注意事項や、夜はロックがかかるドアのパスワードを教えていただき、その後にトイレ、お風呂などの場所を確認した後に、部屋に案内されました。
以下、設備ごとに簡単に。
・リビング
玄関入ってすぐに共用スペースがあります。近くの銭湯の割引券など各種案内冊子や、漫画があり、ソファ、テーブル、座布団が並んでいます。わたしが行った時はハイシーズンではなかったのであまり賑わってはいませんでした。フロントには大抵スタッフさんがいますので、困ったことや、おすすめのごはん屋さんなどを教えてくれます。
・キッチン
広々としています。食器や調理器具も一通りあり、冷蔵庫ももちろんあります。コーヒーや紅茶が置いてあり、無料サービスでした。
・シャワー
個数などは覚えていませんが3,4はあるのではないでしょうか。とても清潔でした。水圧が弱いということもなかったです。シャンプー、リンス、石鹸などは備え付けでありますので、特にこだわりのない方は手ぶらでも大丈夫です。
ドライヤーもちょっと風力が弱いですが置いてあります。
・洗面台
手作り感があってとてもかわいらしいです。清掃も行き届いているようで清潔でした。
・トイレ
いくつかあるうちの、わたしは1つにしか入っていませんがとても広く、清潔。
・寝室
女性専用と、共同、個室もありました。
わたしは共同に宿泊しました。
写真に載せましたが、基本的には二段ベット形式です。コンセントがふた口ついており、ライトと、小さな扇風機がありました。ライト、扇風機どちらも使うとコンセントが埋まってしまいますので、延長コードなどもって行くと更に快適に過ごせると思います。
ゲストハウスやドミトリーには何回か宿泊していますが、こちらは内装に手作り感があってかわいらしく、おしゃれに感じました。
もちろんホテルより格安ですし、ゲストハウスや、ドミトリーは不潔そう…と思っている方も安心していいのではないでしょうか。